У кого есть опыт преподавания и в школе, и на курсах?
В теории всё понятно, но нужен взгляд практика, разные мнения.
Где на самом деле выше зарплата? Больше возможностей подработать частными уроками? Более способный и мотивированный контингент? Лучше материальная база? Четко следовать программе или двигаться в темпе учеников? Возможности профессионального роста (горизонтальная карьера) ? Отношения с начальством? Нужны ли кому-то учительские категории (кроме школы) ? Реальные размеры групп? И т. д.
В школе у меня 22 обычных часа + 4 факультативных. А на курсах какая обычно бывает нагрузка?
На курсах- зп будет выше если оставляешь там всю себя и все свое время, постоянно носишься с разработками. Конечно, люди более заинтересованные.... и это очень радует. Ужасно в школе видеть кислые РОЖИ (это даже лицами назвать нельзя) учеников. мотивации- ноль. В принципе, так же ужасно преподавать в вузе, на неязыкаовом факультете. Первое время приходила домой и просто плакала- потому что перед школьниками-студентами надо козой прыгать, чтобы на тебя обратили внимания (конечно, у меня еще и манера преподавания такая- достаточно демократичная и лояльная... но все же...)... Материальная база- на курсах однозначно лучше. В школе безусловно надо следовать дурацкой программе, на курсах можно и под учеников подстроиться. В шокле роста профессионального лично Я не нашла. На курсах-сдавай экзамены, программы- и СОВЕРШЕНСТВУЙ язык... как раз то, чего в школе нет вообще. Начальство.... раз на раз не приходится. ..А категории... никому они не нужны.. разве что самоудовлетворения ради... эх, тяжела жисть! =)
... у меня скоро курсы начинаются, но как совмещение к основной работе, мне интересно это как собственное развитие, зарплата пока мало волнует. Набор заинтересованный и поэтому есть перспективы получить хорошие результаты, что на этом этапе меня больше всего и заботит. т. Е. сработает разработанная программа или нет.. . и конечно волнует состоюсь ли я как практик-педагог высшего звена..: -)