Top.Mail.Ru
Ответы

Учу русский язык. Вопрос: чем отличается сказуемое от глагола?

По дате
По рейтингу
Ученик
18лет

В общем многие и до этого правильно сказали, тем не менее, чтобы было более ясно. Если мы говорим о глаголе, то имеем в виду часть речи, обозначающую некое действие. Начальной формой является инфинитив - (что делать? ) ПРЫГАТЬ, (что сделать? ) ПРЫГНУТЬ. Глаголы можно спрягать. Для этого мы используем местоимения:
Я иду, ты идешь, он идет, она идет, оно идет, мы идем, вы идете, они идут.
У глаголов есть три времени: прошедшее, настоящее и будущее.
Если мы ставим глагол в предложение и правильно согласовываем его с остальными членами предложения, мы получаем сказуемое, то есть член предложения.
Я иду в школу.
На этом можно было бы остановиться, но русский язык гораздо хитрей. Глагол не равен сказуемому. Это всего лишь один из способов образования сказуемого. Этот член предложения бывает нескольких видов. Простое сказуемое - это наш глагол, однако во многих случаях мы используем составные сказуемые, например. Я хочу пойти в парк. Здесь два глагола, один из которых зависит от другого. Такое сказуемое называется составным глагольным. Но бывает, что в предложениях сказуемое обходится вообще без глагола. Например, Я - герой. В данном случае существительное стало сказуемым. В ряде ситуаций мы используем составное именное сказуемое - в его состав может войти не только существительное, но и прилагательное.
Вывод: Глагол представляет собой более узкое языковое явление по сравнению с такой категорией, как сказуемое.

Источник: Автор - Ирина Тишина
Мастер
18лет

Спасибо огромное, Очень хорошо расписали. Наконец поняла.

Ученик
7лет

«Я стал героем». «Стал» сказуемое, тогда «героем» что это?

Ученик
11мес

все равно ничего не понял

Профи
18лет

пример глагола: бегать, играть, гулять. То есть все слова, выражающие действие.
пример сказуемого: я БЕГАЮ, он ИГРАЕТ. Глагол в предложении, который обозначает действие какого-либо лица или предмета, является сказуемым.

Знаток
18лет

Глагол-часть речи, отвечающая на вопрос что делать? что сделать? и обозначает действие предмета.
Сказуемое -член предложения, отвечает на вопросы что делать? что сделать? , каков? какой? Могут выражаться любыми частями речи. Если нужны примеры. напишу.

Мастер
18лет

Примеры нужны. Пожалуйста, напишите..
Член предложения- это понятно....а вот что значит "глагол-часть речи"?
Слово "речь" я понимала ни как иначе устно говорить.

Ученик
18лет

Глагол - это часть речи, обозначающая действие. Сказуемое - это член предложения. Отвечает на вопросы Что делает, делал, будет делать? Каков он? Что он такое? Что с ним происходит?

Ученик
18лет

Глагол - это часть речи, обозначающая действие. Отвечает на вопросы Что делает, делал, будет делать? Каков он? Что он такое? Что с ним происходит?

Мастер
18лет

Эти термины из разных разделов грамматики. О глаголе мы говорим в морфологии, а о сказуемом в синтаксисе. Конечно, они пересекаются. Это же грамматика.

Ученик
18лет

лючша таджикскый учи

Мастер
18лет

если лючше....буду.
а таджикский -фарси или тюркский

Ученик
5лет

Люче китайский

Оракул
18лет

глагол - это часть речи, обозначающая действие ...

сказуемое - это член предложения ...сказуемым может быть любая часть речи.. . не всегда это глагол

Ученик
18лет

вобще сказуемым чаще всего бывает сам глагол, но в некоторых случаях это и существительно и прилагательное.

Видео по теме