Для тех кто знает Русский язык
ЖИВОЕ ПЛАМЯ
Тетя Оля заглянула в мою комнату,опять застала за бумагами и,повысив голос,повелительно сказала:
-будет писать-то!Поди проветрись,клумбу помоги разделать.
Тетя Оля достала из чулана берестяной короб.Пока я с удовольствием разминал спину,взбивая граблями влажнуя землю,она,присев на завалинку и высыпав себе на колени покетики и узелки с цветочными семенами,разложила из по сортам.
-Ольга Петровна,а что это не сеете вы на клумбе маков?
-Ну ,какой из маков цвет!-убежденно ответила она.-Цветом он всего два дня бывает.Для клумбы это никак не подходит,пыхнул и сразу згорел.А потом все лето стоит эта самая колотушка,только вид портит.
Но я все -таки сыпонул тайком щепотку мака на самую середину клумбы.
- Ты маков посеял7! поступилась ко мне тетя Оля,- ах озорник ты эдакий!
Неожиданно я уехал по делам и вернулся через две неделиёПосле жаркой,утомительной дороги было приятно войти в тихий старенький домик тети Оли.
Подовая мне тяжелую медную кружку с квасомЁтетя Оля сказала:
- А маки твои поднялисьЁуже бутоны выбросили.
я вышел посмотреть на цветы.Клумба стала неузнаваемая.По самому краю расстилался коврик,которы своим густым покровам с разбросанными по нему цветамиочень напоминал настоящий ковер.А в центре клумбы,над всей этой цветочной пестротой,поднялись мои маки,выбросив навстречу солнцу три тугих,тяжелых бутона.
Распустились они на другой день.Издали мои маки походили на зажженые факелы с живым,весело полыхающими на ветру язиками пламени.Легкий ветер чуть колыхал,а солнце пронизавало светом полупрозрачные алые лепестки,отчего маки то вспыхивали трепетно-ярким огнем,то наливались густым богрянцем.Казалось,что стоит прикоснуться-сразу опалят.
два дня буйно пламенели маки.И на исходе других суток вдруг осыпались и погасли.И сразу на пышной клумбе без них стало пусто.Я поднял еще совсем свежий,в капельках россы,лепесток и расправил его на лодони.
- Да,сгорел...-вздохнула,словно по живому существу ,тетя Оля.-А я как-то раньше без внимания к маку-то этому.Короткая у него жизнб.Зато без оглядки,в полную силу прожита.И у людей так бывает.
Тетя Оля,как то сгорбивщись,вдруг заторопилась в дом.
Мне уже рассказывали о ее сыне.алексей погиб,спикировав на своем крошечном "ястребке" на спину тяжелого фашистского бомбордировщика.
Я теперь живу в другом конце города и изредка заезжаю к тете Оле.Недавно я снова побывал у нее.Мы сидели за летним столиком,пили чай,делились новостями.А рядом на клумбе полыхал большой костер маков.одни осыпались,роняя на землю лепестки,точно искры,другие только раскрывали свои огненые языки.А снизу,из влажной,полной жизненной силы земли ,поднимались все новые и новые туго свернутые бутоны,чтобы не дать погаснуть живому огню.
МНЕ НУЖЕН ПЛАН К ЭТОМУ ТЕКСТУ
Кристинка, ты не в теме!! ! )))
И что тебе нужно от категории Красота и здоровье ??
Много хочешь