Мои родители считают, что без них я никто и ничто. Как доказать им обратное?
Раньше у меня всё складывалось более-менее удачно. Окончила университет с красным магистерским дипломом, там же получила сертификат переводчика с турецкого. Устроилась на работу, но проработала там всего 10 месяцев (меня "ушло" новое начальство, долгая и гнусная история) . Уже более полугода не могу найти работу, подрабатываю переводами. А в последнее время пришлось оставить даже поиски работы из-за возникших проблем с глазами и последующей операцией. Имею несколько предложений, планирую начать работать с июля. С парнем, за которого хотела выйти замуж в прошлом году, мы расстались, сейчас у меня другой, но отношения пока ещё очень зыбкие.. . Мама считает, что я неумёха и неудаха, и без неё и папы вообще ничто и никто. Конечно, мои родители успешные люди, мама вышла замуж в 20 и меня родила в том возрасте, как я сейчас, в 24. Горько и обидно, даже моя и так низкая самооценка упала ниже плинтуса.. . Понимаю, что мне сейчас скажут: не сиди на шее у родителей, иди живи отдельно и всё такое. Но пока нет возможности...
ДополненЯ имею в виду, мама успешна в карьере.
Так и хочется Вас подбодрить словами о том, что Вы не одиноки в данной ситуации. В мире, где конкуренция между людьми постепенно достигает своего апогея, всё большее количество людей остается "на обочине" - и всё большее количество достойных рабочих мест берегутся для родственников и других бизких нам людей. Вряд ли стоит заострятся на этом - это явление массовое, уже давно пустившее корни в уме человека.
Что касается ситуации с Вашими родителями, то их поведение можно считать относительно "нормальным", в том плане, что оно-то и объясняется теми самыми стереотипами, заложенными в наши с Вами головы. Ваши родители довольно рано добились успеха, в некотором смысле они взяли большую высоту, подняв тем самым свой социальный и личностный статус. И от этого, порой иллюзорного, достижения очень трудно отделаться. Теперь все, что остается Вашим родителям это поддерживать тот ореол (часто миф) собственной успешности и часто в качестве средства его достижения выбираются собственные дети. Ведь для родителей нет ничего приятней успеха собственных детей. Вот только жаль, что под этими, казалось бы нормальными родительскими желаниями, стоит совсем не идеальное желание удовлетворить свое самолюбие в форме гордости и сторонних похвал. Поймите их им страшно, страшно не только за Вас, но и за себя. А страшно от мысли, что им кто-нибудь когда-нибудь скажет: "Как можно иметь дело с родителями, которые даже детей своих не могут пристроить?! " ("Позор таким родителям! и тому подобное) . Боятся унижения... от чужих людей, которым и на Вас и на Ваших родителей совершенно наплевать... Добавтье к этому тот немалый срок, который родители посвятили Вашему воспитанию (и, кстати, очень часто родители этим сроком пользуются, взывая к нашей с Вами совести) и Вы получите более полный набор объяснений родительского недовольства.
Само странное в этом то, что Ваши родители знают это, но боятся (порой совершенно бессознательно) признаться в этом самим себе. Поэтому и зляться на Вас за свои несбывшиеся надежды.
Что касается выхода из этой ситуации - то здесь не бывает легких путей. И все же.. .
1. Поговорите об этом со своими родителями. Говорите откровенно (прямо в лоб) , не повышая тона до уровня высокомерного оратора, но и не опускясь до уроня забитого хорька. Станьте на пару минут (только на время разговора! ) совершенно равнодушными к тому, что с Вами произошло и произойдет. Если сможете, представьте себе, что вы умерли несколько лет назад и теперь шатаетесь по земле из-за невыполненного дела - все это позволит Вам стать более хладнокровной;
2. Продолжайте быть оптимисткой: продолжайте искать работу и попробуйте еще где-нибудь поучится (лучше, если это будут курсы повышения квалификации) ;
3. И покопайтесь в себе.. . Довольно часто мы проклинаем мир за его несправедливость, тогда как сами достойны быть проклятыми.
очень плохо что ты о себе такого низкого мнения. уважать себя надо. причём сдесь сидеть на шее у родителей. ты должна понимать и относиться к этой ситуации как к должному. неужели родив и вырастив ребёнка если не дай бог у него будут какие либо трудности ты отвернешся от него мотивируя лишь тем что он вырос.? ) а зачем родители и дети друг другу нужны? что бы в трудную минуту помочь! полгода не можешь найти работу. да это не срок. тем более что ухудшение здоровья тем неменее стараешься хоть копейку урвать .да и с родоками в таком случае надо поговорить мол раз вы считаете меня неумехой неудахой значит я вас как дочь и чел неустраиваю тогда адиос и всё прекантоваться хоть в подвале хоть где. чтож за моральное уничтожение ребёнка собственными родоками! ну и есть ещё одна мыслишка .что родители так вам говорят чтобы вы никуда из под их крылышка не упорхнули ведь старость не загорами а кто воды подаст вот они програмируют вас на никчемность без них.
1. Живите СВОЕЙ жизнью
2.Доказать надо не им, а себе - возьмите ответственность на СЕБЯ за свою жизнь, а не перекладывайте на чужие плечи.
3.Самооценка - работайте надо собой, развивайтесь и идите вперед, на оглядываясь ни на кого, у каждого в этой жизни СВОЙ путьЖивите
В известном смысле каждый человек есть то, что он о себе думает. Нужно поверить в себя, тем более что вы получили образование, с которым без работы не останитесь.
Не сравнивайте себя с родителями, вы должны строить свою жизнь.
У меня тоже было подобное. И продолжалось бы до сих пор, если бы я не ушёл из дома. Да из ДОМА, в общагу но НЕЗАВИСИМОСТЬ была важнее. Я это слово на плакате дома написал!
У Вас прекрасная специальность, Вы не глупы. Вам нужен чуток смелости - сделать ПЕРВЫЙ шаг - вылететь из гнезда.. . Найдите работу, где дадут жильё, завербуйтесь, поезжайте за границу. Всё образуется. Важен ПЕРВЫЙ шаг! Удачи Вам!