Вопрос о существовании души... То есть жизни после смерти. Вопрос внутри. Помогите, пожалуйста, мнением...
В общем, недавно у меня умер дедушка. Он был замечательным человеком: добрым, отзывчивым, ни одного грубого слова не произнес.
Но случилось несчастье: на фоне многочисленных заболеваний у него развились бульбарные расстройства (неврологическая болезнь, при которой происходят нервные изменения) . В результате чего он не смог принимать пищу, а именно, не мог глотать и скончался в скором времени.. .
Вопрос в том состоит, что хотелось бы каким-либо образом убедиться (или наоборот опровергнуть) в существовании, так называемой, жизни после смерти. Души.
Я бы не стала, честно сказать, задавать этот вопрос, так как сама не верю ни в Бога, ни в потусторонние миры, ни во что подобное.
Но перед дедушкиной смертью стали случаться немного странные вещи.
Сначала ровно за неделю до смерти у нас упали часы. Ни с того ни с сего. Стояли громадные, сделанные под старину, часы на полке, далеко от края. И однажды мама, зайдя в мою комнату, услышала, что в зале что-то рухнуло, а когда вбежали в зал, то увидели те самые часы на полу посреди комнаты, где в последствии как-то раз стоял дедушкин гроб.
А буквально перед смертью мы всё пытались его откачивать, так как он давился уже давно (сложно было глотать) . Несколько раз папа его спасал. Пытался сделать это и в этот раз, но тщетно.
А прям перед смертью, за час буквально, в окно раздались три стука, хотя живем мы на 8-м этаже.
Бабушка у меня человек религиозный и сказала, что якобы это "ангелы" пришли оповестить о приближающейся смерти. Чтобы якобы не старались откачивать и продлевать ему мучения, так как шансов на выживание уже не было.
После похорон мы посещали кладбище постоянно, очень часто. Но в связи с прошлыми морозами перестали временно этим заниматься. А когда собрались поехать на могилу, то накануне днём дедушка приснился моей бабушке. В живом виде, но собирался куда-то уходить в то время, как бабушка ему (во сне, повторюсь) предлагала ему вина или что-то такое. А дедушка сказал: "Нет, Галь, я пойду, до завтра". И именно на след. день мы собирались навестить кладбище... .
Прошу прощения, что отняла у вас долю вашего времени, но ОЧЕНЬ хотела бы с Вами посоветоваться: что всё это означает?
всё, что описала - я клянусь, всё было на самом деле. Полтергейсты какие-то.
Как вы считаете, могло ли это быть ПРОСТО СОВПАДЕНИЕМ? меня уже саму терзают сомнения... .
Сталкивался ли кто-то из вас с подобным?
прошу очень, выразите свое мнение... .
Я дважды видела дух бабушки после смерти. через несколько часов и ровно через год. И сама побывала на том свете. Не хотите-не верьте, Вас никто не заставляет. Но в моей жизни подобного много происходило, так что для меня наличие загробного мира не вопрос.
Мнения Вам не помогут. Есть вещи, которые могут быть доказаны лишь личным опытом, и при этом, будучи объективными для Вас, будут субъективными для всех окружающих. Жизнь после смерти именно из этой категории.
В естественных науках, например, во время наблюдения за экспериментом мы часто склонны регистрировать феномены, подтверждающие нашу гипотезу и пренебрегать феноменами, отвергающими её - и результат получается, к сожалению, неверный. Думаю, так и в вашей семье вы были настроены на какую-то весточку из "потустороннего" мира (пусть уже анализируя и прошедшее, как с часами) , и получилось у вас, как получается иногда у людей науки, а в действительности, очень вероятно, не случилось ничего особенного. Видимо, вы дедушку очень любили, и подсознательно не хотите отказываться от общения, заменяя его кажущимися сигналами "оттуда".
Человек был образован из «земной пыли» (Бытие 3:19 В поте лица будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, потому что из неё ты взят. Ведь ты земная пыль и в пыль возвратишься») . Люди — это не ду́хи в телесной оболочке. Мы физические создания, поэтому никакая часть человека не может жить после смерти. Когда человек умирает, умирает его мозг, и все его мысли исчезают. Воскреснув, Лазарь ничего не рассказал о жизни после смерти, потому что жизни после смерти просто не существует. (Экклезиаст 9:5, 6, Живые знают, что они умрут, а мёртвые ничего не знают, и нет им больше вознаграждения, потому что память о них предана забвению. Исчезла их любовь, и ненависть, и ревность, и вовеки не будет им доли ни в чём, что делается под солнцем.)
Сталкивалась не раз.