Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В кухнях разных народов какие блюда являются традиционным фаст-фудом ?

Madeleine Высший разум (131690), закрыт 15 лет назад
История фаст-фуда
Лучший ответ
Пользователь удален Мыслитель (6878) 15 лет назад
В любой национальной кухне существуют свои блюда «быстрого питания» . Предназначенные для походных условий, коротких перерывов на обед или быстрого утоления голода большого количества людей. В русской кухне таким традиционным фаст-фудом являются блины, пироги, кулебяки и прочие мучные изделия с начинкой или без нее. В турецкой кухне в качестве «быстрой еды» используются разные виды шашлыка — обычный кебаб и доннэр, который нанизывается на вертикальный вертел и известен у нас под названием «шаурма» . Знаменитые чебуреки — национальное блюдо на Северном Кавказе, беляши — у татар.
Популярность китайской национальной кухни в качестве фаст-фуда объясняется традиционным способом готовки в ней горячих блюд. Для приготовления супов заранее отваренные мясо, птица, рыба, овощи быстро смешиваются с горячим мясным, куриным, рыбным или овощным бульоном. Когда те же самые мелко нарезанные сырые ингредиенты жарятся в раскаленном масле в течение двух-трех минут, получается второе.
Некоторые блюда, которые воспринимаются нами как экзотические национальные деликатесы, ведут свое происхождение от вполне обыденной для данного народа практики «быстрого питания» . Взять, к примеру, знаменитое фондю. По легенде, своим рождением оно обязано швейцарским пастухам XIV века. Когда они надолго уходили со стадами в горы, то брали с собой стандартный набор продуктов: хлеб, вино и сыр. Со временем хлеб черствел, а сыр засыхал, и пастухи придумали растапливать в котелке вино с сыром и макать в эту раскаленную горячую смесь кусочки черствого хлеба. Получилось очень вкусно и питательно.
Другой пример из той же серии — модные нынче в России японские суси. Современные суси появились благодаря своеобразному способу хранения рыбы: ее очищали, разделывали, солили и укладывали слоями под каменный пресс. Через несколько месяцев перебродившая рыба считалась готовой к употреблению. В конце XIX века один из поваров, которому надоело ждать, пока рыба просолится, рискнул подать ее сырой. Новшество быстро приобрело популярность и часто используется современными японцами вместо бутербродов: суси можно взять с собой на работу, чтобы перекусить в офисе.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
Сорка Гуру (4782) 15 лет назад
фаст-фуд это то, что можно есть на ходу... блины например раньше были русским фаст фудом и продавались на улице... китайская лапша, чебуреки все это может считаться "быстрой едой"
Ms.Milka Мудрец (13347) 15 лет назад
Всеми ругаемый фаст-фуд

Главный упрек современным закусочным сетей «быстрого питания» состоит в том, что пища в них — нетрадиционная, однообразная и слишком жирная, насыщенная холестерином и прочими вредными для организма веществами. Подразумевается, что традиционные блюда национальной кухни более разнообразны и гораздо более полезны для здоровья. Под «традиционными» при этом обычно понимаются кухни Азии и Средиземноморья. Потому что именно азиатская и средиземноморская кухни больше всего соответствуют представлениям современных диетологов о здоровом питании — в них много риса, овощей, морепродуктов и относительно мало мяса.
При этом критики фаст-фуда совершают две фактические ошибки. Во-первых, они замалчивают те национальные традиции питания, которые не укладываются в их медицинскую схему. Например, канадские эскимосы, сибирские ханты и африканские масаи питаются почти исключительно мясом, причем в диете эскимосов жиры составляют 90%. И по какой-то загадочной причине уровень холестерина у них в крови примерно такой же, как у соблюдающих сбалансированную диету европейцев. Во-вторых, сами блюда «быстрого питания» — не выдумка современных промышленных кулинаров. Практически все они являются элементами тех или иных национальных кулинарных традиций, приспособленными для массового производства.
Знаменитый американский хот-дог — не что иное, как традиционная немецкая сосиска, франкфуртер. Эта тонкая и длинная сосиска названа по имени города, где она была придумана в 1487 году — за пять лет до открытия Америки. Оригинальный франкфуртер изготавливался по технологии холодного копчения. Чтобы фарш равномерно прокоптился, сосиску делали примерно в палец толщиной. Местные жители традиционно предпочитали обходиться без вилки и ножа, укладывая франкфуртер в разрезанную пополам булку. Они считали, что его истинный вкус можно уловить, только если ешь руками. В XIX веке немецкие иммигранты привезли франкфуртер в Штаты. Именно так возник классический хот-дог.
Не менее знаменитый американский гамбургер, вопреки своему названию, появился не в Гамбурге, а в Великобритании. Изобретение рубленого говяжьего бифштекса приписывается разным историческим персонажам, в том числе и принцу Эдуарду, сыну королевы Виктории. Национальное происхождение других блюд «быстрой кухни» — например, итальянской пиццы или мексиканского буритто — не вызывает никаких сомнений.
В любой национальной кухне существуют свои блюда «быстрого питания» . Предназначенные для походных условий, коротких перерывов на обед или быстрого утоления голода большого количества людей. В русской кухне таким традиционным фаст-фудом являются блины, пироги, кулебяки и прочие мучные изделия с начинкой или без нее. В турецкой кухне в качестве «быстрой еды» используются разные виды шашлыка — обычный кебаб и доннэр, который нанизывается на вертикальный вертел и известен у нас под названием «шаурма» . Знаменитые чебуреки — национальное блюдо на Северном Кавказе, беляши — у татар.
Популярность китайской национальной кухни в качестве фаст-фуда объясняется традиционным способом готовки в ней горячих блюд. Для приготовления супов заранее отваренные мясо, птица, рыба, овощи быстро смешиваются с горячим мясным, куриным, рыбным или овощным бульоном. Когда те же самые мелко нарезанные сырые ингредиенты жарятся в раскаленном масле в течение двух-трех минут, получается второе.
Некоторые блюда, которые воспринимаются нами как экзотические национальные деликатесы, ведут свое происхождение от вполне обыденной для данного народа практики «быстрого питания» . Взять, к примеру, знаменитое фондю. По легенде, своим рождением оно обязано швейцарским пастухам XIV века. Когда они надолго уходили со стадами в горы, то брали с собой стандартный набор продуктов: хлеб, вино и сыр. Со временем хлеб черствел, а сыр засыхал, и пастухи придумали растапливать в котелке вино с сыром и макать в эту раскаленную горячую смесь кусочки черствого хлеба. Получилось очень вкусно и питательно.
Другой пример из той же серии — модные
winter Мастер (1865) 15 лет назад
в украине- черный хлеб с салом и луком ( или чесноком)
Похожие вопросы