В любой национальной кухне существуют свои блюда «быстрого питания» . Предназначенные для походных условий, коротких перерывов на обед или быстрого утоления голода большого количества людей. В русской кухне таким традиционным фаст-фудом являются блины, пироги, кулебяки и прочие мучные изделия с начинкой или без нее. В турецкой кухне в качестве «быстрой еды» используются разные виды шашлыка — обычный кебаб и доннэр, который нанизывается на вертикальный вертел и известен у нас под названием «шаурма» . Знаменитые чебуреки — национальное блюдо на Северном Кавказе, беляши — у татар.
Популярность китайской национальной кухни в качестве фаст-фуда объясняется традиционным способом готовки в ней горячих блюд. Для приготовления супов заранее отваренные мясо, птица, рыба, овощи быстро смешиваются с горячим мясным, куриным, рыбным или овощным бульоном. Когда те же самые мелко нарезанные сырые ингредиенты жарятся в раскаленном масле в течение двух-трех минут, получается второе.
Некоторые блюда, которые воспринимаются нами как экзотические национальные деликатесы, ведут свое происхождение от вполне обыденной для данного народа практики «быстрого питания» . Взять, к примеру, знаменитое фондю. По легенде, своим рождением оно обязано швейцарским пастухам XIV века. Когда они надолго уходили со стадами в горы, то брали с собой стандартный набор продуктов: хлеб, вино и сыр. Со временем хлеб черствел, а сыр засыхал, и пастухи придумали растапливать в котелке вино с сыром и макать в эту раскаленную горячую смесь кусочки черствого хлеба. Получилось очень вкусно и питательно.
Другой пример из той же серии — модные нынче в России японские суси. Современные суси появились благодаря своеобразному способу хранения рыбы: ее очищали, разделывали, солили и укладывали слоями под каменный пресс. Через несколько месяцев перебродившая рыба считалась готовой к употреблению. В конце XIX века один из поваров, которому надоело ждать, пока рыба просолится, рискнул подать ее сырой. Новшество быстро приобрело популярность и часто используется современными японцами вместо бутербродов: суси можно взять с собой на работу, чтобы перекусить в офисе.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]