Я боюсь поднимать руку на уроках и отвечать... как преодолеть себя?
Хотя умная, всё учу, всё знаю, зачастую учителя спрашивают, то что никто не знает, всякие троечники активные начинают кричать всякую чушь с места, а я знаю правильный ответ, просто не уверена, у меня тихий голос, я не могу кричать с места, стесняюсь, у нас почти не принято поднимать руку-просто кто кого переорет, эти крикуны меня подавляют своей активностью, я замыкаюсь в себе, и потом оказывается, что как я и думала-этот ответ был правильным, просто я не ответила, учителя считают, что я раз молчу, значит ничего не знаю, а на самом деле это не так,
Не стесняйся.. . Сама до 4 класса имела проблему такую. Ну уж если знаешь точно ответ, отвечать ты обязана просто. Так что представь, будто тянешь руку высоко высоко в пустом классе, как будто никто не видит. Орать можно я можно я и мыкать советую только в таком случае, когда надо просто не выделяться. НО ВОТ ЕСТЬ СУПЕР СОВЕТ, КОТОРЫЙ ПОДОЙДЁТ ДЛЯ ВСЕХ ЗАСТЕНЧИВЫХ: сделать вид, будто не выучила параграф, то есть: теребить обложку учебника, мять пальцы, а главное чтобы глаза бегали, типо боялись взглянуть на учителя.
Удачи и отличных оценок тебе!!!
Было то же самое. Но почему-то когда надо было срочно исправлять оценки в конце четверти, я забывала о страхах и просто отвечала, не обращая внимание на других.
а я на людей боюсь руку поднимать
Поднять руку, встать и сказать правильный ответ.
вырабатывайте дома командный голос, например, маме рассказывайте урок (или перед зеркалом, да так, чтобы нравиться себе).. А, если не будете заставлять себя поднимать руку, чтобы ответить, так и будете серой мышкой. Дерзайте!!! Удачи!!!