Top.Mail.Ru
Ответы
17 лет назад
от
Изменено

Роль крестной матери?

И есть ли смысл быть крестной матерью сразу нескольких? Это ведь ответственность? Или просто покрестил и забыл? как вы на это все смотрите?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
17лет

Лучше меньше, но (извините) лучше.. . Вам за них перед Богом отвечать...

Оракул
17лет

Роль крёстной матери почти такая же, как и у родной. Это не ради галочки в бумажке. Она не обязана, но она в принципе по собственному сердцу может помогать и при наличии родной матери. Быть скажем так, второй мамой. А в случае чего, может и брать на себя ответственность о воспитании своего крестника.

Искусственный Интеллект
17лет

Если берёте ответственность (в силах) то будьте, а так не надо.

Гуру
17лет

В жизни труднее всего идти против общественного мнения. И подчас бывает так, что чем абсурднее это мнение, тем большая оппозиция возникает. Как быть - тебе решать, а вот как все это выглядит с Библейской точки зрения, я попытаюсь здесь представить. Я хочу еще раз повториться, что в моем ответе будет БИБЛЕЙСКАЯ позиция, Обычно все мнения в отношении религиозной жизни христианина проистекают от одного из трех основных источников: из Библии; из церковного предания, которое для некоторых является не менее священным чем Библия; и из языческих верований, существовавших в той или иной местности до появления христианства. Во-вторых, для целого ряда христиан, в том числе и для меня лично, Библия является первым, наивысшим и единственным непогрешимым судьей. Никакие человеческие мнения не могут стать выше Священного Писания - Слова Божьего. Человек может устанавливать или вырабатывать свои правила, но даже если они и "работают", то только потому, что сатана не дремлет и желает укрепить веру человека в то, что не есть библейское или божественное учение. Сатане это нужно для того, чтобы, принизив значимость Библии в глазах этого человека, увести его вслед чуждых, дьявольских учений к вечной погибели.

Поэтому сейчас я не буду говорить авторитетом той или иной церкви, а буду говорить авторитетом наиболее высоким - авторитетом Слова Божьего. Мой ответ: нет никакой взаимосвязи между вашей семьей, которую вы создадите, между вашими детьми, которые возможно родятся в вашей семье и тем фактом, что вы являетесь крестными какого-то одного ребенка. Почему? Во-первых потому, что Библия нигде даже не оговаривает институт крестных. То есть, в Священном Писании нет никакого указания относительно того, что когда кто-либо желает креститься, то некто другой должен стать его крестным или попечителем. В виде примера приведу крещение апостолом Филиппом царедворца ефиопского (Деян 8:36-38). Там никого небыло рядом, кто мог бы стать крестным. Откуда появилась в церкви практика крестных? Я не буду вдаваться в теологическую подоплеку этого вопроса, но скажу только, что это - ответ на введение крещения младенцев, чего тоже нет в Священном Писании . Библия говорит, что человек должен быть сперва научен, а затем крещен (Мф 28:19,20). Так как было введено крещение младенцев, которые еще не научены, то на крестных возлагалась ответственность учить этого ребенка далее и быть его духовными наставниками впоследствии (интересно, а знают ли сами крестные, чему учить младенца?) . Мне не хочется отходить от темы, разбирая, откуда, в свою очередь, взялось учение о крещении младенцев, так как это целая цепочка неверной трактовки Писания. Таким образом, бояться тебе, абсолютно нечего, кроме только неудовольствия и прочих наговоров окружающих. Но знайте, что Бог выше всех обстоятельств, и верно Его Слово. И пусть для вас будет успокоением следующее Божье обетование: "Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется" (Прит 26:2).

Священное Писание неоднократно предостерегает против подобных человеческих идей, которые подаются от имени Бога. "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Кол 2:8). "Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? " (Мф 15:3). Никто не вправе добавить что-либо к тому, что записано в Библии или отнять от того, что сказано в ней. Библия заканчивается следующими словами: "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей" ( Откр 22:18,19).И еще: "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовес

Мудрец
17лет

О подготовке ко Крещению.
К Крещению следует готовиться. Прежде всего необходимо узнать, проводятся ли при храме специальные беседы для "оглашенных" (готовящихся принять Крещение и изучающих основы православной веры) . Если беседы проводятся, то следует их регулярно посещать. В дни перед принятием Таинства нужно читать Евангелие и книги, разъясняющие христианское учение, например, Закон Божий. Знайте, что эти дни - особые, поэтому не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже очень важные проблемы. Посвятите это время духовно-нравственным размышлениям, сосредоточьтесь на внутренней жизни своей души. Избегайте суеты, пустых разговоров, смотрения телевизора, не участвуйте в различных увеселениях, ибо то, что вы будете принимать, велико и свято, а все святое Божие принимается с величайшим трепетом и благоговением. В сам день крещения нужно с утра не есть, не пить и не курить, живущим в браке накануне ночью воздержаться от супружеского общения.
Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Являться ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте не приступают к купели Крещения до окончания этих дней. Кроме того, женщины приходят креститься без косметики и украшений. К началу таинства надо приходить вовремя. Необязательно креститься в воскресный день, если в храме и в будние дни совершают это великое таинство.
Крестным может быть только по православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена - крестными того же младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.
После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде. Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем с родителями по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца. "