Действительно ли нужны работники предприятиям России?
Во всех статьях по HR-менеджменту (это в Москве, а у нас в провинции все по-прежнему банально и прагматично: инспектор по кадрам), так вот пишут везде о том, что трудно найти профессионального сотрудника, хорошего специалиста, что таких людей удерживают многими «пряниками», что даже если такой работник уходит, его продолжают поздравлять со всеми праздниками, дабы сохранить хорошую репутацию. В прессе постоянно читаю о том, что в стране дефицит работников.
А как же на самом деле? Вот уволили женщину – инженера по охране труда. Работала она на этом предприятии с 18 лет. 02 июля у нее юбилей – 55 лет. Человек специалист в своей области блестящий, профессионал. Еще достаточно молода, здорова. Так вот за неделю до юбилея директор привел в ее кабинет женщину, и сказал (прямо при ней): Уважаемая _________! Вы свое уже отработали, Будьте добры научить эту женщину всему, что Вы знаете. И потрудитесь в день своего рождения написать заявление об уходе».
Вот интересно, с какой позиции рассуждал директор. Женщина немолодая, в любовницы ему не годится, родственницей не приходится. Опыта работы в данной должности нет. Сейчас работает, ничего и никого не знает, людям трудно, объяснить ей некому, подводит бухгалтерию, не дай Бог несчастный случай на производстве - что делать будут – непонятно. Неужели цель оправдывает средства?
Возьмем другую ситуацию. Я. 27. Работала юристом и инспектором отдела кадров, образование высшее. Стаж по специальности 3,5 года. Имею опыт работы в торговле. Больше 10 тысяч за все время как юрист не получала. Зарплаты выше в городе есть, но устроиться можно только по знакомству или за деньги. Ни того, ни другого не имею. На последнем месте работы моя начальница юрист получала 30 000 и не знала в каком законе посмотреть размер госпошлины и как посчитать неустойку.
Моя подруга. 23. Образование среднее – маркетолог. Предприятий, где необходим такой специалист в городе крайне мало. Если нет опыта работы, тебя не возьмут ни маркетологом, ни логистом, а помощника маркетолога – да такой должности просто нет. Работала продавцом, секретарем. На последнем месте работы получала зарплату 5 000. Муж попал в больницу, пришлось искать что-то с более высокой зарплатой. За квартиру платит 7 с коммуналкой, а еще ребенок.
Ее сестра. 19. Закончила техникум. Бухгалтер. Та же ситуация устроиться специальности практически нереально.
Вот ищем сейчас втроем работу. Пробовала устроиться юристом. Или зарплата меньше чем у грузчика, или надо выжить предыдущего юриста, или опыт работы не устраивает. Ищу вакансию инспектор по кадрам. Выясняется, что для работы кадровиком у меня недостаточно опыта и образование юридическое не подходит. Решила идти работать продавцом (а что делать, денег-то нет уже, на 9 тысяч которые при расчете выдали особо не разживешься). Задают вопрос: «Девушка, Вы же ЮРИСТОМ работали, вы что ненормальная, в продавцы идти».
Подруге отказывают потому что возраст неподходящий, потому что замужем и с ребенком. Ее сестре или предлагают прийти после 25, или опыта где-то поднабраться, или с условияем оказания интим-услуг.
Так все-таки интересно. Люди с руками, с ногами, с головой. Почему не посмотреть неделю-другую на человека? Почему отказывают еще на стадии телефонного звонка, почему когда уходишь с предыдущего места (выбираешь момент, когда точно знаешь, сейчас без тебя никуда, сейчас должны зарплату поднять, в должности повысить и т. д. и т. п.: поверьте, звезд с неба не хватаю, за квартиру плачу 7 в городе такие цены, прошу немного – 12-15), а тебе «только вызовем дела передай». Вот интересно, уже второй месяц на объявление «Требуется юрист с опытом работы не менее двух лет, зарплата 10000 рублей» никто не откликается.
Вот я все сижу и думаю. Неужели все что пишут в статьях –это действительно правда, Или это только в Ставропольском крае такая петрушка?
Привет колючая, ты знаешь, я тебя понимаю, я тоже живу в небольшом городе, в котором человеку с образованием и выражаясь твоими словами " с руками и ногами делать обсалютно нечего" . В прессе и на телевидение работают люди, которых тоже " кто-то кормит"! Я считаю, что в нашей стране давно уже нет справедливости!!!! Я могла бы предложить неплохой вариант, но к сожалению ты далеко от меня. Желаю тебе удачи, я верю тебе повезет. Подругам привет из Волочка!
Грустно от вашего вопроса, у нас в Воронеже сейчас ситуация исправляется. Мне 53, я на пенсии по линейному стажу (список № 2), но количеством работы не обижена. Знакомой 59 - работает и зовут ещё в отдел кадров, потому что кадровик опытный. Бухгалтеры нужны везде. Думаю, что и у вас выправится ситуация. Понимаю, что от этого вам не легче, вам необходима работа СЕЙЧАС. Присоединяюсь к Алене и желаю удачи.