Что дальше окажется под запретом?
С полок обувных магазинов вскоре могут исчезнуть кеды, балетки и туфли на шпильках. Один из депутатов Госдумы отправил главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко обращение с просьбой включить в технический регламент Таможенного союза требования к ортопедической безопасности обуви. И в них однозначно уже не вписываются высокие каблуки и обувь с плоской подошвой. Решение, как говорят авторы инициативы, обусловлено заботой о здоровье россиян. Алексей НЕЙМАНОтличный способ сделать полстраны нарушителями закона! Готов поставить деньги на то, что запрещенную обувь все равно будут продавать и покупать. Не могу не рассказать ставшую популярной в Интернете шутку. «Когда они пришли за кружевными трусами, я молчал – я не носил кружевные трусы. Когда пришли за иностранными словами, молчал – я их не употреблял. Когда за шпильками, тоже молчал – я не носил шпильки. Когда они пришли за моими любимыми кедами – уже некому было за меня заступиться» . Увы, все это горькая правда. Некоторое время назад на территории Таможенного союза был введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов из-за того, что эта продукция не соответствовала техрегламенту ТС. Тогда мне было все равно, а сейчас я смотрю на свою обувь и чувствую бессильный гнев. Как смеет мне кто-то диктовать, что можно носить? !
Неужели депутаты считают, что силой заставят людей изменить свои вкусы? Как бы не так! Если я увижу в магазине ботинки на низкой подошве – куплю! Не увижу, пойду искать на черном рынке. Потому что глупые законы исполнять нельзя! Этот запрет ущемляет права потребителя – пользоваться теми товарами, которыми хочется. Можно, конечно, написать в какой-то бумажке, что продукт вреден, а потому запрещен к распространению, но это меня ни к чему не обязывает. Ну не нравятся человеку классические ботинки! Что ж ему теперь – босиком ходить? Представляю, как негодуют женщины. Мне трудно судить, насколько удобна обувь на высоком каблуке, но то, что она красит девушку – факт. Что до вреда… Ну почему мы считаем самих себя идиотами? Никто же не носит шпильки круглые сутки. А если и есть такие, так они всегда найдут способ свести себя в могилу.
А какие аргументы у автора запрета (это депутат Госдумы Олег Михеев) ? Он ссылается на статистику, согласно которой 40 % взрослого населения страдает плоскостопием. Мол, поэтому в 2014 году состоялся первый призыв в российскую армию юношей с таким заболеванием. Без этого, по словам депутата, найти призывника практически невозможно. Три «ха-ха» , как говорится. Все мы прекрасно знаем, что за этими ужасными цифрами стоит банальное нежелание людей служить в армии. Вот они и прикидываются больными, а получить запись в медкнижке «плоскостопие» проще всего. В реальности этих 40 % не существует. Это исключительно социальная проблема, а не медицинская.
Сегодняшний регламент Таможенного союза на обувь определяет параметры прочности креплений деталей, водонепроницаемости, химический состав, однако биомеханических и ортопедических требований в нем нет. Так что необходимости на запрет тоже не наблюдается, и инициатива депутата выглядит по меньшей мере неуместно. Перед нами классический случай ситуации «хотели как лучше, получилось как всегда».
Путин
дамм треш
Что окажется, то и под запретом. Это намана.
Ну как всегда в России исчезает, мыло, сигареты, соль, сахар, масло..