Почему первым словом ребёнка бывает «мама» или «папа»?
Люди настолько привыкли к тому, что первыми словами ребёнка бывают либо «мама» , либо «папа» , что уже и не задумываются над тем, почему именно их произносит в первую очередь малыш. А вот специалисты Университета Британской Колумбии с помощью самой современной техники заглянули в мозг младенца, для того чтобы разгадать эту загадку, и им это удалось. - Секрет скрывался в повторении одинаковых слогов. Испытуемым давали прослушать запись ничего не значащих слов с повторяющимися слогами (например, «мубаба» или «пенана») , а также без них («пенаку» или «мубаге») . К младенцам были прикреплены специальные датчики, фиксирующие активность мозга.

Данное исследование показывает, что дети рождаются уже со способностью изучать и воспринимать родной язык систематически. Слова с повторяющимися слогами — это один из первых уроков, преподносимых жизнью младенцам.
Первые слова ребенок обычно начинает произносить в возрасте восемь-девять месяцев. Бывают случаи, когда первое слово может быть услышано и через пять месяцев после рождения.
К исследованиям учёные привлекли совсем крох - 2-3 дней отроду. Когда ученые начали произносить слова, состоящие из одних и тех же слогов, в маленьких мозгах активизировались зоны, отвечающие за внимание, абстрактное мышление, слуховые и речевые функции. - Более сложные слова пролетали, что называется, мимо ушей малышей, не вызывая никакого отклика.

Проведённые эксперименты убедительно объясняют, почему малыши всего мира говорят примерно на одном и том же языке. Папа, мама, баба, тата – вот наиболее удобные конструкции для их восприятия, и произнесения.
Исследованием новорожденных занимались и раньше. Так, ученые из Королевского университета в Кингстоне доказали, что, находясь в утробе матери, малыш уже в состоянии запоминать звуки. Исследователи выяснили, что у плода существует долгосрочная память, благодаря которой информация, полученная до рождения, сохраняется и после. Это открытие дало развитие многочисленным практикам пренатального обучения детей, позволяющих развивать отдельные навыки ребенка еще до рождения.
старший сказал мне: надо! Младший - дай!
моя мама сказала машинка ...а я сказала бабка
Первые слова это те, с которыми чаще обращаются к ребёнку. А вот для гуления ма-ма-ма и па-па-п, ба-ба-ба, дя-дя-дя проще. Моя дочь сказала первое слово Чай (они с бабушкой чаёвничали) а мама сказала не скоро, т. к называла меня по имени.
моя сказала "дай! "