Top.Mail.Ru
Ответы

Кто решит и оценит головоломку?

У КОГО СПИСАЛИ? /головоломка/

Учительница математики, проверив наши контрольные, вызвала нас к доске и сказала:
– Так… сейчас разберемся, кто у кого списывал. Все пять работ – как под копирку! Теперь тот, у кого вы списали, получит ба-а-льшую единицу.
Мы стояли, опустив головы, и молчали. Мы – это Андрюшка, Сашка, Маринка (моя соседка по парте), мой друг Лешка и я, Сергей.
– Ты, Марина, у кого списала?
«Девчонка она и есть девчонка, сразу расколется», – подумал я.
Что и произошло.
– У Сергея, – всхлипнула Маринка.
Ух, эта Маринка! Никому ни разу не дала списать, а сама постоянно у меня списывает!
– А ты, Сергей, у кого?
– Я-то…, – я замялся, не желая подводить друга.
– Не юли, отвечай, – повысила тон учительница.
– У Сашки, – соврал я.
Сашка с удивлением уставился на меня.
– Ну-с... а ты у кого? – учительница в ожидании сашкиного ответа постукивала по столу шариковой ручкой.
– А я…, – Сашка стоял и рассматривал потолок, делая вид, что пытается вспомнить. – А я…
– Ну? Живее!
– У Андрея, – вздохнув, соврал Сашка.
Учительница повернулась к Андрею.
Оставался только Лёшка, и тот показал пальцем на моего друга. Лёшка оказался крайним! «Получилось, что это он всем дал списать, и теперь ему грозит единица», – успел подумать я и ошибся.
– А я у Маринки списал, – произнес на удивление весело Лешка.
Учительница перевела взгляд на Марину:
– А ты, Марина, у Сергея… А Сергей у Саши… А Саша… Стоп! Это что же у нас получается? Замкнутый круг? Ни начала, ни конца?
Мы только молча пожимали плечами.
Потом учительница взглянула на часы и заторопилась:
– Некогда мне с вами долго разбираться, на первый раз вас прощаю, но все пятеро останетесь сегодня после уроков и перерешаете контрольную.
И мы остались после уроков и перерешали контрольную, и ни один из нас не получил двойку, хоть и решал каждый самостоятельно.

А все-таки: у кого же все списали?
(учитывая, что каждый давал списать только кому-то одному)

Анонимный опрос
5
4
3
2
Всего голосов: 31
По дате
По рейтингу
Мастер
10лет

А как связаны варианты ответа с вопросом?