Вопрос про отзыв из отпуска и отгулы за него
В последний день отпуска я вышла на работу, чтобы принять дела от сотрудника, которого я замещаю, т. к. она следом уходила в отпуск. Приказа на отзыв нет. Но в период нахождения на работе никто не указал мне, что я поступаю незаконно, более того я решала производственные вопросы непосредственно с работодателем и все могут это подтвердить. Потом я написала заявление на отгул, мне отказали. Т. к дело не терпело отлагательств, я написала уже другое заявление :"прошу отпустить меня на прием к врачу в счет отработанного времени нахождения в отпуске ..." и ушла. На разборе в присутствии профсоюза (я настояла) работодатель упирает на то, что меня никто из отпуска не вызывал, но при этом факт выполнения должностных обязанностей не оспаривает. После того, как меня обвинили в прогуле, показала справку от врача. Начальник все-равно настаивает на объяснительной и грозится меня наказать.
Вопросы:
1. У нас на предприятии всегда так люди выходят во время отпуска без приказа, а потом берут отгулы. У меня есть на руках заверенное отделом кадров одобренное заявление на отгул, когда я выходила во время прошлого отпуска на работу. Могу я обратиться в инспекцию по труду с заявлением о проведении проверки о систематическом нарушении работодателем ст 125 ТК РФ, приложив эту копию? И какой ему грозит штраф?
2. Как написать объяснительную со ссылками на закон, чтобы меня не наказали?
Тут самый интересный момент, что за справка от врача, какое время посещения указано, причина посещения?
Вот на этом можно прекрасно сыграть, если причина веская, посещение длительное и исключает возможность явки на работу. В этом случае отсутствие обязаны будут признать уважительным, минус один оплате не подлежит. Самое главное не придётся поднимать волну с ГИТ, а результат непредсказуем. Ну а работодателю впают штраф по статье 5.27 КоАП РФ, а там вилки большие.
Если справка о посещении на 30 минут, причина текущая, т. е. Вы могли явиться на работу, то не пойдёт. Напоминаю, что прогул это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов, т. е. хотя бы 4 ч 01 мин.
Опять же руководство может уволить за прогул, но не обязано, т. к. может ограничиться замечанием, выговором или вообще никак, т. е. это право работодателя, а не обязанность.
Так что если справка хорошая, то так и пишите в объяснительной, что необходимо было посетить срочно врача, по ...(причина), о чём предоставляю справку от ...№....от ...г.
А доказать, что Вы по инициативе работодателя выходили на работу не возможно и если Вы что то делали, то это Ваши проблемы, хотя он должен был и не допускать, да и помнить дату Вашего выхода из ЕОО не обязан.
Вот ОНО, доказательство: не делай добра, не получишь зла!
Табель у вас есть, где отмечено, что вы РАБОТАЛИ, когда фактически у вас отпуск был? Конечно, пишите в Трудовую инспекцию жалобу - пусть проверяют.
Да, вы можете обратиться в трудовую инспекцию и суд и вас там поддержат - вы правы.. Правда, боюсь, потом вас просто попросят уйти или уволят. Не надо ссылаться на закон в объяснительной - это сделать проблематично - надо ссылаться на факты, а именно - отпуск в такого-то по такое-то, в такой-то день вас попросили выйти и вы работали, и потом вы взяли день для врача, что подтверждается справкой. Подписанное заявление на отгул тоже можете упомянуть, как факт того, что вы предупредили и даже получили разрешение.
ты вышла в день своего отпуска я так понимаю на работу? тебе должны были прислать отзыв из отпуска, и указать, какого числа выходить! и изза этого отзыва тебе должны были предоставить доп дни отпуска. УВЕДОМЛЕНИЕ! и ты должна была его подписать. если ты заболела в отпуске, то все оплачивается, и не могут тебя вызвать с отпуска, если на больничном! твой самый главный директор ил кто отдает распоряжение на отзыв из отпуска, но при этом те дни, которые ты должна была быть в отпуске, тебе предоставляются в любое время!)
У нас на предприятии всегда так люди выходят во время отпуска без приказа, а потом берут отгулы. - Ваши люди могут хоть в трусах на столах у генерального директора прыгать ЕСЛИ ЭТО ПРОПИСАНО, как ПРАВО сторон ДОГОВОРА либо в ДОГОВОРЕ либо в ЛОКАЛЬНО_НОРМАТИВНОМ АКТЕ организации в котором стоят даты и подписи сторон ДОГОВОРА.
Могу я обратиться в инспекцию по труду с заявлением о проведении проверки о систематическом нарушении работодателем ст 125 ТК РФ, - нарушений нет. Отдел кадров не решает кому когда работать, есть договор и ЛНА подписанный Исполнительным органом и сотрудником.
И какой ему грозит штраф? - никакой, нарушений нет.
Как написать объяснительную со ссылками на закон- а что вы хотите объяснить? "я Маша Иванова пришла на работу в день, являющийся для меня НЕ рабочим, потому что мне надо было" Вы нарушили ПВТР и охрану труда, вы вышли на работу в отпуске БЕЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО оформления. Сотрудник на работе подчиняется ЛНА, а не "он сказал, она сказала .."