Как поступить и что делать?
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста, разобраться в данной ситуации! На днях (12.10.2015г) пришла квитанция из ООО МосОблЕИРЦ о том, что мать (она наниматель муниципальной квартиры) разделила счета по квартплате в муниципальной квартире. Я обратилась в свою УК, где они мне пояснили, что лицевые счета не делятся в муниципальной квартире, а квартплату можно разделить только через суд, по инициативе нанимателя муниципальной квартиры и посоветовали мне обратиться в ООО МосОблЕИРЦ. В ООО МосОблЕИРЦ, я подошла к юристу и та мне предоставила решение суда от 15.09.2014г. и вынесенное определение от 05.08.2015г. о том, что я обязана платить за свою часть квартиры. О том что был суд, я незнала. Повестки и письма я не получала и нигде не расписывалась. Кроме того, мне до сих пор мне никто не предоставил копии решений суда ни соглашений и что могу опротестовать определение в течении 7 дней. Так же в решении суда было написано, что я якобы получала повестку и была уведомлена о том, что такого то числа состоится суд, на который я не пришла и не уведомила суд о своих причинах не явки, что ООО МосОблЕИРЦ должно было со мной и с матерью заключить соглашение, в котором расписаны доли и сумма квартплаты. Возможно мать и получала повестки и письма, но мне она ничего не сказала и не показывала, когда я иногда приходила в квартиру. В почтовый ящик я не смотрела, так как писем не от кого не ждала и тем более редко появлялась в квартире. Всю почту получала и получает мать. Об этой ситуации я узнала, спустя 2,5 месяца. Мать же в суде сообщила, что она незнает где я проживаю и что со мной нет никакой связи. Хотя у ней есть и адрес моего проживания и все телефоны для связи со мной. Я замужем и проживаю у мужа. До того, как у нас с матерью пошли разногласия, я ей давала сама лично без расписок деньги, на оплату квартплаты и она ходила оплачивала квартиру на свое имя, задолженности по квартплате нет. В ООО МосОблЕИРЦ мне так же пояснили, что мать подала на меня иск, чтоб я ей возместила остаточную сумму за квартплату, за последние три года. Я попросила юриста ООО МосОблЕИРЦ отксерить мне решение суда и определение, но это все не официально. Официально меня никто не оповещал. Вопрос: можно ли опротестовать решение суда, на которое меня никто не вызывал? Как доказать в суде, что я отдавала деньги матери? Какие возможны результаты и действиях? Как доказать факт, что я не получала повестку и не росписывалась в ней? Сроки прошли уже.
суд может вам продлить срок обжалования и исчислять его с момента, когда вы узнали о решении суда, то есть с 12 октября вам 30 дней для обжалования.
а вот как доказать - тут нужно знать обстоятельства дела и вам придется обратится к очному юристу. Но бремя доказывания ляжет на вас. не можете доказать -не начинайте -больше адвокатом заплатите.
1. можно ли опротестовать решение суда, на которое меня никто не вызывал?
Вас вызывали, но можно.
то, что Вы не проверяете почту, - исключительно Ваши проблемы и никого они не волнуют. ссылаться на это глупо и бессмысленно. это не обсуждается
2. Как доказать в суде, что я отдавала деньги матери?
без расписок никак
3. Какие возможны результаты и действиях?
можно попытаться восстановить срок на обжалование, но я не вижу смысла пытаться отменить решение. так что оптимальный вариант - исполнять решение суда.
4. как доказать факт, что я не получала повестку и не рААААААААААА!!!! списывалась в ней?
никак и незачем
В суд напишите заявление об ознакомлении с материалами дела и снятия с них фотокопий, чтобы удобно было работать дома вам и вашему юристу (если возникнет необходимость), а также выдать вам копию судебного акта. Дату в его получении ставьте фактическую, т. к. с неё пойдёт срок для процессуальных действий по восстановлению сроков на обжалование решения суда и т. д. В деле и будет видно, извещались ли вы или нет. Конвертики с отметкой о невручении вам судебного заказного письма наверняка лежат в деле. Смысл вам обжаловать решение, т. к. вы будете платить только за свою часть жилого помещения, а мама за свою. Мама определила порядок оплаты за ЖКУ, а счёт не делиться. Деньги ведь ваши не пропали, а были вложены в оплату ЖКУ, т. к. долгов нет. Чего вы так заволновались, то? При отдельной оплате наоборот вас не смогут выселить из квартиры через суд хоть вы где угодно проживаете. Главное иметь оплоченный квиток.
Обратитесь в суд, вынесший решение, с заявлением о факте неполучения лично вами никаких повесток и иных документов (скорее всего, ваша мама всё получала и за вас подписывала), а также просьбой об ознакомлении с материалами дела.