Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Программирование
+3

Учить один язык или одновременно несколько?

Дополнить могу и тем, что я планирую заняться электроникой, компьютерной безопасностью и ещё много-много дел. Так... делать всё по очереди или кусками, или же всё одновременно? Я слышал, что развивать многозадачность мозга полезно. Под многозадачностью я понимаю быстрое и чёткое чередование дел и обновление "оперативки мозга".

P. S. Никто не любит мусор в комментариях и я не исключение, так что не пишите, если ничего дельного подсказать не можете или решите меня надоумить всё бросить. Если же вы всё ещё это читаете, я рад)

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Вирт, "Алгоритмы и структуры данных", последнее издание. А уже после этого учебника легко перейти на любые модные языки программирования.

Прежде, чем учить навороченные языки, надо научиться пониманию базовых конструкций (принципы построения которых везде одинаковые), правильному их использованию. Именно это даёт книга Вирта. А не имея базы, начинать учить множество языков, рассчитанных на профессиональных программистов - это всё равно, что не изучив азбуку даже родного языка, одновременно начать писать несколько романов на разных языках. Или не пройдя даже курсы вождения сразу сесть за руль Формулы-1.

Профи
9лет

Я учил сразу HTML, PHP, JavaScript одновременно, т. к. Веб-разработка. Все было понятно. Параллельно учил принципы работы процессора, на очень "низком" уровне - читал как и почему электроны бегают в транзисторах и так до работы всего процессора. Сейчас учу в институте C++ и сам учу Java - каши в голове нет. Пока в институте учили Pascal, я учил C# и все нормально было.

Основы, типо книжки Вирта у меня не было, это было неинтересно - думаю это неправильно. Основа взялась сама, я сам думал, выдумывал все, книжки не читал. А сейчас читаю. По алгоритмам, структурах данных и т. п.

Просветленный
9лет

Многозадачность здесь ни при чем, вы не пишете на двух языках одновременно, а к тому же - и в главных - все языки во многом схожи, так что изучение одного языка помогает изучить другой. Это не многопоточность, это обычный алгоритм: сейчас я пишу на одном, потом на другом и т. д.

Выбор же языка - зависит от задачи, вот тут лишь немногое на эту тему:
https://otvet.mail.ru/answer/1786802495

Мне хоть немного интересны многие направления, и по работе сталкиваться приходится со многими. Потому язык иногда меняю по много раз на дню, и это не создает затруднений. Общий круг языков не ограничен.
Электроникой и прочей техникой также занимаюсь - как в удовольствие, так и по работе.

Я правильно учился и учусь. Не учил язык, а учился программировать, не писал код, а писал программы. При таком подходе все происходит естественно, и смена языка в том числе.

Основы и принципы в самом деле есть общие для всех языков, может и можно вызубрить их словесное изложение по какой-то книжке, но не интереснее ли и не полезнее ли прийти к ним самому, на практике, просто программируя на разных ЯП и сравнивая их?

Матановые алгоритмы из толстых книжек (сортировка и т. д.) - тоже такой же инструмент, как и все остальное в программировании. Где-то (в довольно узких случаях) оно нужно, а где-то (и в основном) нет. Базовые алгоритмы входят в стандартную библиотеку любого нормального ЯП, а что не входит - то гуглится и изучается по мере нужды, в голове всего не удержать. Читать эти книжки только потому, что "так надо" - это такой же противоестественный мазохизм, как и учить язык, как стихотворение, и такое же дилетантство, как и думать, что существует "лучший" и единственно-годный язык, и лучший он только потому, что других вы просто не знаете.

9лет

несколько

Мудрец
9лет

Один, сначала нужно понять основы и принципы программирования, а потом уже другие языки будут очень просто даваться.