Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

радуга-ЭТО ОКРУЖНОСТЬ?

ВАЛЕРА Иванов Мудрец (14750), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Onixar Lilen Ученик (196) 12 лет назад
Да! Это окружность. Её центр всегда находится напротив солнца, поэтому увидеть её целиком не получается (когда солнце над горизонтом — центр радуги под горизонтом, и видно только её верхнюю часть; когда солнце под горизонтом — это ночь, а ночью, сами понимаете, какая радуга) . Хотя если подняться высоко над землёй, чтобы горизонт не мешал — тогда можно увидеть её всю.
Вот, например, фото (но тут только правая часть радуги, зато видно низ):
Остальные ответы
Катюша Гуру (4107) 12 лет назад
Это разноцветная дуга на небосводе!
Наталия Аскерова Гений (79886) 12 лет назад
Ра́дуга — атмосферное оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое обычно после дождя или перед ним. Оно выглядит как дуга или окружность, составленная из цветов спектра. Глядя снаружи — внутрь дуги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Эти семь цветов — основные, которые принято выделять в русской культуре, но следует иметь в виду, что на самом деле спектр непрерывен, и цвета эти в радуге переходят друг в друга с плавным изменением через множество промежуточных оттенков.
Центр окружности, которую описывает радуга, всегда лежит на прямой, проходящей через Солнце (Луну) и глаз наблюдателя, то есть одновременно видеть солнце и радугу без использования зеркал невозможно. Для наблюдателя на земле она обычно выглядит как часть окружности, чем выше точка зрения, тем радуга полнее — с горы или самолёта можно увидеть и целую окружность.
Типичные водяные капли имеют сферическую форму, поэтому их влияние на солнечный свет симметрично относительно воображаемой оси, соединяющей центр капли с Солнцем. В результате радуга имеет форму окружности с центром в точке, прямо противоположной направлению от наблюдателя на Солнце. Всю окружность мы видеть не можем, потому что часть ее заслоняет Земля. Чем ближе светило к горизонту, тем больше видимая часть окружности. В момент захода Солнца мы можем наблюдать половину окружности, высшая точка которой находится в 42° над горизонтом. Чем выше Солнце на небе, тем меньшую часть радуги можно видеть над горизонтом.

Похожие вопросы