Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Нужна история создания поэмы Лермонтова "герой нашего времени"

Alesia Профи (679), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
ольга зуйкова Мастер (1032) 12 лет назад
Работу над романом Лермонтов начал под впечатлением первой ссылки на Кавказ в 1837 г. «Герой нашего времени» первоначально не задумывался как роман, поэтому печатались повести постепенно в журнале «Отечественные записки» . С 1839 по 1840 вышли повести «Бэла» , «Фаталист» , «Тамань» под рубрикой «Записки офицера о Кавказе» . Потом были добавлены повести «Максим Максимыч» и «Княжна Мери» .
Проблемное афористичное название «Герой нашего времени» предложил опытный журналист А. А. Краевский взамен первоначального авторского «Один из героев нашего века» .
В 1841 г. ко второму изданию было написано предисловие, как отклик писателя на критические разборы романа. Большинство читателей и критиков восприняли Печорина как героя вполне отрицательного. Лермонтов заявил, что Печорин – «это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии» . Но перед нами не только своеобразный человек, типичный для своей эпохи. Герой времени - это личность, сформированная данным веком, и ни в какую другую эпоху подобный человек появиться не мог бы. В нем сконцентрированы все черты, все достоинства и недостатки его времени. Однако свой роман "едких истин" Лермонтов создает не для того, чтобы бичевать пороки: он подносит обществу зеркало, чтобы люди увидели себя, взглянули в собственное лицо, постарались понять себя самих. Это и есть главная задача лермонтовского романа.
«Собрание повестей» , объединенных образом главного героя, оказалось первым в русской прозе социально-психологическим и философским романом.
Остальные ответы
Кузя Мастер (1385) 12 лет назад
http://revolution.allbest.ru/literature/00022450.html
скачай предложный реферат и внутри ищи историю создания
Леночка Профи (548) 12 лет назад
Роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Анализ лирического произведения

Роман М. Ю. Лермонтова (1814-1841) "Герой нашего времени". Система образов. "Княжна Мери". Характер Печорина. Анализ лирического произведения элегия В. А. Жуковского "Славянка". Анализ стихотворение М. Ю. Лермонтова "Дума".

Ключевые слова: Лермонтов герой нашего времени анализ
Рубрика: Литература
Предмет: Русская литература
Вид: контрольная работа
Язык: русский
Прислал (а) : zimira
Дата добавления: 13.04.2006

Скачать [41.5 K], Смотреть Заказать авторский диплом, курсовую, реферат на тему:
"Роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Анализ лирического произведения"

Подобные работы:
1. Печорин как герой своего времени
Печорин – герой романа, главный персонаж романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". "Бэла", "Максим Максимыч". "Тамань". "Княжна Мери". "Фаталист". Бесстрашие, эта непокорность року, и вызвала резкое неприятие романа Николаем I.
реферат [40.1 K], добавлена 26.02.2007
2. "Необъятные силы" и трагическая участь Печорина
Роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" написан в эпоху, которую современники называли "безвременьем". Михаил Лермонтов поставил перед собой задачу – описать целое поколение, понять его мысли.
реферат [5.7 K], добавлена 28.01.2003
3. Парадокс личности Печорина
Кавказские впечатления М. Ю. Лермонтова. Первое издание романа "Герой нашего времени". Творческие принципы следование правде жизни и критическая оценка героя. Таинственность в обрисовке Печорина. Обвинения и оправдания Печорина.
реферат [11.6 K], добавлена 28.11.2006
4. Черты и пороки времени М. Ю. Лермонтова в романе "Герой нашего времени"
Одно из центральных произведений русской классики XIX века. Великий творец своего времени - М. Ю. Лермонтов. Взаимосвязанные между собой повести, каждая из которых носит определенное название. История жизни Печорина.
сочинение [6.7 K], добавлена 15.08.2007
5. Художественный подтекст как средство раскрытия характеров героев в повестях "Бэла" и "Максим Максимыч" в романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"
Образ Максима Максимыча в романе "Герой нашего времени". Лермонтов изобразил характер штабс-капитана с позиций реализма. Он показал, что обыкновенный человек может быть злодеем, но при этом сохранять в своей душе чувства любви, к природе и людям.
автореферат [31.3 K], добавлена 02.02.2008
6. Анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова "Дума"
"Дума" - стихотворение зрелого Лермонтова, обнажающее общественно-духовный кризис последекабрьского поколения. Центральная идея "Думы" - осуждение духовной апатии поколения, неспособного "угадать" свое предназначение и найти высокие нравственные идеалы.
сочинение [13.3 K], добавлена 07.02.2008
7. Печорин-герой своего времени
Печорин спасал не себя, он спасал общество. История создания Лермонтовым романа "Герой нашего времени". Привлекательность зла. "Бэла". "Максим Максимыч". "Тамань". "Княжна Мэри". "Фаталист". Каждый видит в Печорине того, кого он хочет видеть.
реферат [46.2 K], добавлена 05.02.2008
8. Кавказ в творчестве М. Ю. Лермонтова
Кавказ в жизни поэта. Кавказ в художественных произведениях и живописи М. Ю. Лермонтова. Тема кавказской природы в стихах и поэмах М. Ю. Лермонтова. Легенды Кавказа в творчестве Лермонтова. Отличительные черты кавказского характера.
реферат [23.5 K], добавлена 04.04.2004
9. Мцыри как романтический герой
Одной из вершин художественного наследия Лермонтова является поэма "Мцыри" - плод деятельной и напряженной творческой работы. В поэме "Мцыри" Лермонтов развивает идею мужества и протеста. Поэма Лермонтова продолжает традиции передового романтизма.
сочинение [9.0 K], добавлена 03.05.2007
10. Библейские мотивы в творчестве М. Ю. Лермонтова
Лермонтов и Библия. М. Ю. Лермонтов и мир Ветхого Завета. Апокалипсис, его основные мотивы в творчестве Лермонтова. Молитвенная лирика Лермонтова. библейские мотивы у М. Ю. Лермонтова - сложное, многоплановое явление.
дипломная работа [68.7 K], добавлена 28.06.2004
dilya Ученик (183) 5 лет назад
История создания. Роману «Герой нашего времени» предшествовали другие опыты Лермонтова в прозе. Еще до отъезда на Кавказ в 1836 году Лермонтов начинает работать над романом из жизни Петербургского общества 1830-х годов «Княгиня Лиговская», в котором впервые появляются герои его будущего произведения — Печорин и Вера Лиговская. Работа над произведением была прервана в 1837 году, а после высылки поэта из столицы на юг Лермонтов начинает работу над «Героем нашего времени», где изображается герой с тем же именем, но место действия меняется — из столицы оно переносится на Кавказ. Осенью 1837 года были сделаны черновые наброски к «Тамани» и «Фаталисту». В 1838-1839 г. продолжается активная работа над произведением. Сначала читатель познакомился с повестями «Бэла», «Фаталист» и «Тамань», которые были опубликованы в журнале «Отечественные записки» в 1839-1840 г. В то же время продолжается работа над остальными частями романа и целиком он появился в апрельском номере «Отечественных записок» в 1840 году. В начале 1841 года «Герой нашего времени» вышел отдельным изданием, в которое было введено еще одно предисловие (предисловие к «Журналу Печорина» входило уже в первое издание). Оно было написано в ответ на враждебные критические статьи, появившиеся в печати после первой публикации. В ответ на упреки в надуманности характера Печорина и оценке этого героя как клеветы «на целое поколение», автор в предисловии пишет: «Герой нашего времени», милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». Тем самым Лермонтов подтверждал реалистическую направленность произведения. Кроме того, в предисловии содержится и характеристика авторской позиции: ни осуждать «порочного» Печорина, ни давать нравственный урок публике Лермонтов не собирался. Он подвергает аналитическому рассмотрению характер современного человека и констатирует, что «болезнь указана». При этом автор, скорее, склонен оправдать своего героя: «ведь мы почти всегда извиняем то, что понимаем». «Герой нашего времени» представляется собой реалистический социально-психологический и нравственно-философский роман о трагедии незаурядной личности в условиях России 30-х годов XIX века.
Игорь Попов Ученик (164) 4 года назад
В начале 1841 года «Герой нашего времени» вышел отдельным изданием, в которое было введено еще одно предисловие (преди­словие к «Журналу Печорина» входило уже в первое издание). Оно было написано в ответ на враждебные критические статьи, поя­вившиеся в печати после первой публикации. В ответ на упреки в надуманности характера Печорина и оценке этого героя как клеве­ты «на целое поколение», автор в предисловии пишет: «Герой наше­го времени», милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поко­ления, в полном их развитии». Тем самым Лермонтов подтверждал реалистическую направленность произведения. Кроме того, в пре­дисловии содержится и характеристика авторской позиции: ни осуждать «порочного» Печорина, ни давать нравственный урок публике Лермонтов не собирался. Он подвергает аналитическому рассмотрению характер современного человека и констатирует, что «болезнь указана». При этом автор, скорее, склонен оправдать сво­его героя: «ведь мы почти всегда извиняем то, что понимаем».

Больше сочинений и гдз на: http://vsesochineniya.ru/istoriya-sozdaniya-geroj-nashego-vremeni.html
Danko Black Знаток (421) 4 года назад
Первый этап. Замысел романа. Определение его структуры и идейного содержания
Первый этап литературоведы относят к 1836 году, когда юный поэт Лермонтов, стремящийся утвердить себя в прозе, решил создать монументальное произведение, которое со всех сторон показало бы жизнь его современника – молодого человека из дворянского сословия. При этом главный герой (по мысли создателя романа) должен был нести в своей душе все противоречия человека своего времени.
В 1836 году еще был жив А. С. Пушкин, чье творчество (и в первую очередь роман в стихах, повествующий о судьбе Евгения Онегина) вдохновляло юного Лермонтова.

История романа «Герой нашего времени» также, по замыслу автора, опиралась на историю о молодом дворянине, фамилия которого должна быть созвучна с фамилией Онегина. В итоге Лермонтов назвал главного героя романа «Печориным», а, как известно, в нашей стране есть две похожие друг на друга реки – Онега и Печора.

В 1837 году произошло эпохальное в жизни Лермонтова событие: на дуэли погиб его кумир – русский гений А. С. Пушкин. Юный Лермонтов написал полное горечи и боли стихотворение «Смерть поэта», которое тут же разошлось в списках тысячными экземплярами. Это стихотворение и стало поводом для ссылки Лермонтова на Кавказ.

Уехав из Петербурга, Лермонтов (фактически, как и Пушкин десятилетиями ранее) продолжил работу над замыслом своего будущего произведения, написать которое он мечтал всю свою жизнь.

Второй этап работы. Определение круга действующих лиц, создание сюжета
Путешествуя по Кавказу, посетив Тамань, побывав в селениях горцев, Лермонтов окончательно определился с сюжетом своего произведения. Его герой должен был предстать перед читателями в образе не скучающего дворянина, без особых занятий (как в свое время Онегин), а в образе молодого офицера, который по роду своей деятельности служит Родине, но на самом деле страдает от своих внутренних пороков и разочарований.

Также Лермонтов определился с кругом действующих лиц: он задумал образ гордой русской княжны, влюбившейся в Печорина (образ чем-то созвучный пушкинской Татьяне Лариной), красавицы-черкешенки, которая от всего сердца полюбит главного героя (тоже образ восходящей к героини поэмы Пушкина «Кавказский пленник»). Автор определился, что персонажами его романа станут горцы, с их дикими, но справедливыми обычаями, контрабандисты, ведущие рискованный, но захватывающий образ жизни, светское общество той поры (офицеры, дворяне и т. д.).

Писатель стремился создать произведение, которое поможет читателям увидеть в персонажах романа людей им близких и знакомых. Спустя два столетия мы можем констатировать, что это Лермонтову удалось.

Третий этап создания романа. Написание текста. Издание произведения
История создания романа «Герой нашего времени» включает в себя третий важнейший этап написания текста произведения.

По мнению литературоведов, писатель трудился над созданием текста в течение 1838-1841 гг. До сих пор в науке идут споры относительно того, какой была последовательность написания частей произведения. Считается, что сначала автор написал «Тамань», потом «Фаталиста», за ними части «Максим Максимыч» и «Бэла».

При этом последовательность публикации разных частей будущего единого романа не совпадали с их созданием. Первой в 1839 году была опубликована будущая часть под названием «Бэла». Тогда она имела такое наименование «Из записок офицера на Кавказе». На эту небольшую повесть сразу же обратил свое внимание известный критик В. С. Белинский, заявив, что автор создал новый жанр прозы о Кавказе, который противостоит стили и жанровому своеобразию записок Марлинского (сосланного на Кавказ в действующую армию декабриста А. А. Бестужева).

Следующей была опубликована повесть «Фаталист» (1839 год). Современникам очень понравилось это произведение. Позже
Таня Резникова Профи (594) 4 года назад
Об истории создания романа «Герой нашего времени» Лермонтова почти ничего не известно. В сохранившихся письмах Лермонтова нет никаких упоминаний ни о замысле "Героя нашего времени", ни о работе над ним. Известно, что роман "Герой нашего времени" был задуман и начат после того, как Лермонтов решил прекратить работу над "Княгиней Лиговской". По словам исследователей, работу над "Героем нашего времени" Лермонтов начал в 1838 г. Судя по всему, роман был завершен в 1839 г. или в самом начале 1840 г.

Источник: http://www.literaturus.ru/2016/10/istorija-sozdanija-geroj-nashego-vremeni-lermontov-prototipy-geroev.html
@Сайт www.literaturus.ru
Александр Попов Ученик (169) 4 года назад
Работу над романом Лермонтов начал под впечатлением первой ссылки на Кавказ в 1837 г. «Герой нашего времени» первоначально не задумывался как роман, поэтому печатались повести постепенно в журнале «Отечественные записки» . С 1839 по 1840 вышли повести «Бэла» , «Фаталист» , «Тамань» под рубрикой «Записки офицера о Кавказе» . Потом были добавлены повести «Максим Максимыч» и «Княжна Мери» .
Проблемное афористичное название «Герой нашего времени» предложил опытный журналист А. А. Краевский взамен первоначального авторского «Один из героев нашего века» .
В 1841 г. ко второму изданию было написано предисловие, как отклик писателя на критические разборы романа. Большинство читателей и критиков восприняли Печорина как героя вполне отрицательного. Лермонтов заявил, что Печорин – «это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии» . Но перед нами не только своеобразный человек, типичный для своей эпохи. Герой времени - это личность, сформированная данным веком, и ни в какую другую эпоху подобный человек появиться не мог бы. В нем сконцентрированы все черты, все достоинства и недостатки его времени. Однако свой роман "едких истин" Лермонтов создает не для того, чтобы бичевать пороки: он подносит обществу зеркало, чтобы люди увидели себя, взглянули в собственное лицо, постарались понять себя самих. Это и есть главная задача лермонтовского романа.
«Собрание повестей» , объединенных образом главного героя, оказалось первым в русской прозе социально-психологическим и философским романом.
Виталий Порядин Ученик (109) 4 года назад
Напишите кто-то план !!!
Пожалуйста
Похожие вопросы