Должны ли выдать зарплату и нужно ли отработать 2 недели?
Здравствуйте, такой вопрос. В прошлом году устроилась на работу. Сказали что по ТД оформляют через полгода. Прошло полгода договор составлен, подписан, поставлена печать с обеих сторон. Трудовую книжку не спрашивали вообще, соответсвенно записи там нет. Договор бессрочный. Про отработку 2 недели ничего там не написано. Неделю назад я захотела уволиться и сообщила об этом генеральному директору. Он сказал что надо 2 недели отработать. Зарплата должна быть 3 дня назад но получить ее я должна сегодня (были выходные). Суть в том что на этих выходных я нашла другую работу и мне сказали приходить уже завтра! Терять ее не хочется совершенно. Могу ли я требовать выплаты зарплаты, если на следующий день работы я не приду? Обязан ли он оплатить хотя бы оклад, указанный в договоре? 2 недели я отрабатывать не могу в связи с новым местом работы. Что можно предпринять?
Если при подаче заявления об увольнении по собственному желанию Вам было предложено отработать 2 недели, которые даются работодателю для поиска нового сотрудника, Вы обязаны это сделать, иначе Вас могут уволить за прогул без уважительных причин. Новая работа как уважительная причина в учет браться не может. Заработную плату под расчет Вам должны выплатить в день увольнения.
в силу положений ст. 22, 70, 71, 80, 189, 292 тк рф: у сторон трудового договора имеются взаимные права и обязанности; работодатель имеет право требовать от работника исполнения им трудовых обязанностей; дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения; работник, в случае, если трудовой договор заключен на срок более двух месяцев либо истек или не назначен срок испытания, имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели.. каких либо условий сокращающих названный срок кодекс не содержит, за исключением соглашения сторон и моментов, указанных в ст. 80 кодекса, а именно: когда заявление работника об увольнении, по его инициативе, обусловлено невозможностью продолжения им работы, а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства;
" Сказали что по ТД оформляют через полгода. Прошло полгода договор составлен, подписан, поставлена печать с обеих сторон. Трудовую книжку не спрашивали вообще, соответсвенно записи там нет. " - что именно в договоре написано и что это за такой хитрый договор?
Кстати, нет записи в Трудовой - соответсвенно, нет стажа за это время.
Если не брать во внимание несуразицы с договором, то общее правило:
Нет никакой "отработки". Работник обязан известить руководство за 14 дней о своём желании уволиться. А руководство решает, сразу уволить, или же работник должен работать ешё две недели.