Базовые знания для программиста?
Здравствуйте!
Подскажите, какие знания являются фундаментальными для всех языков программирования?
Я так понимаю математика (переменные, алгоритмы и т. п).?
Подскажите, пожалуйста, в какой последовательности и что учить, я не про языки программирования, а именно про этот фундамент знаний говорю?
Если не сложно, то можно развернуто, гуглил много, глаза разбегаются, вот решил спросить у Вас.
Заранее спасибо!
Я конечно ноль в этом, но в каждой программе, если не ошибаюсь, есть функции, операторы, массивы, переменнеые, алгоритмы и т. д.??? Или я чего то не понимаю!?)
Спасибо всем Вам за Ваши ответы, если посоветуете хорошую литературу, то буду благодарен!)
Спасибо за Ваши ответы!
Почитай что такое переменная, каким оно бывает, как ею пользоваться, чё такое операторы, указатели, массивы, пойми что такое функция, циклы, узнай какими бывают операторы ветвления, изучи ввод и вывод (не только через консоль, но и через файлы). Если ты умеешь пользоваться блок-схемами - это огромный плюс для начального уровня и к тому-же с циклами и ветвлениями заморачиваться не придётся. И потом переходи на базовые алгоритмы, опять же, если с математикой и логикой у тебя всё отлично - понять алгоритмы, как два пальца об асфальт.
Из алгоритмов: всякие алгоритмы по сортировке, пойми что такое графы и потом изучи алгоритмы поиска по графу (поиск по ширине, поиск по глубине, алгоритм дейкстра), изучи алгоритмы по дереву, кучи там всякие. Потом порешай олимпиадные задачки, допустим, начиная с программы 8 класса. После этого научись структурировать код (классы, структурный тип данных), уверен, к тому времени ты уже будешь знать как пользоваться сторонними библиотеками, а если нет, то научись этому. Легче всего всё это делать с учебником, т. к. там всё очень просто разъяснено. Удачи в познании нового :-)
У всех по разному, единого мнения и решения нет.
Ищи хороший учебник и вперед, шаг за шагом, сначала будеш как черепаха, но это норма, а потом процесс будет всё ускоряться.
Просто начинаете учить один язык, в книжках обычно с самого начала идёт.
И всё, в основном языки отличаются синтаксисом, принципы одинаковые везде.