Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Информационные технологии
+4

И всё - таки, что же выбрать?! Избитая, но важная тема!

Предыстория.
Задумался о покупке нового ноутбука, когда у старого отвалилась клавиша. Нет, спешу Вас заверить, это не единственная проблема! До этого было кучу довольно мелких, но настырных проблем - низкая скорость работы в требовательных программах ( Photoshop), чрезвычайно маленький период жизни аккумулятора ( 30 - 40 минут на 75 % яркости дисплея), отвратительная работа в среде Ubuntu (ну да, там она была в 64 бита, хотя мой процессор мне это позволял), оперативная память в виде 2 ГБ, серьезные тормоза при работе нескольких "тяжелых" программ и этот список можно долго продолжать. Но вот кнопочка была последней каплей! Немного напряг свои мозги, я вспомнил, как на данном девайсе я играл еще в 9 классе, что значит сему страдальцу пошел 6 год! Хочу отдать должное корейской фирме за столь долгую и преданную службу их творения, но ничто в этом мире не вечное, устройство, к великому сожалению, морально, физически и духовно устарело.

Проблема выбора.
Окончательно приняв вышеописанный факт, я начал неистово бороздить просторами Сети, в поисках "laptop моей мечты"! В самом начале долгого и изнурительного пути их было много, претендентов на это звание было достаточно. И ноутбуки от Lenovo с их линейкой ThinkPad, и тёмная лошадка в ̶л̶и̶ц̶е̶ дисплее Xiaomi Mi Notebook Air и много чего еще, чьи названия я не запомнил в силу их сложности. Я долго искал, сравнивал, сверялся с бюджетом и со своими потребностями. В конечном счете, я составил тройку лидеров.
Lenovo IdeaPad 510 - Экран 15.6" IPS (1920x1080) Full HD, матовый / Intel Core i7-6500U (2.5 - 3.1 ГГц) / RAM 8 ГБ (MAX!) / HDD 1 ТБ / nVidia GeForce 940MX, 2 ГБ / DVD Super Multi / LAN / Wi-Fi / Bluetooth / веб-камера / DOS / 2.2 кг. PRICE = 21499!
ASUS N550JX-CN114D - Экран 15.6" IPS (1920x1080) Full HD, матовый / Intel Core i5-4200U (2.8 ГГц) / RAM 8 ГБ (MAX - 32!) / HDD 1 ТБ / nVidia GeForce 950M, 2 ГБ / DVD Super Multi / LAN / Wi-Fi / Bluetooth / веб-камера / 2.6 кг. PRICE = 21730!
Apple MacBook Pro 13" with Retina display (MF839) - Экран 13.3" , Retina 2560x1600,/ Intel Core i5-5257U (2.7 - (ускорение Turbo Boost до 3,1 ГГц)) / RAM 8 ГБ (MAX ) / SSD 128 ГБ / Intel Iris Graphics 6100/ Thunderbolt 2 / Wi-Fi / Bluetooth 4.0/ веб-камера / Трекпад Force Touch / 1.58 кг. PRICE = 30020!
И что в итоге?!
Ну если с первыми двумя моделями всё понятно, то с последней не всё так просто. Почему именно Mac? Лично я сам им никогда не пользовался, но все те, кто с ним работает, поголовно советуют доплатить круглую сумму, но уже взять действительно годный аппарат. Плюс ко всей общей атмосфере добавляется ряд приятных фич - аккумулятор ( 7 - 9 часов автономной работы), Retina, Компактность, MacOS.
Чего я лично требую от девайса?
- Стабильности в работе системы;
- Достаточной мощности для выполнения повседневных задач ( в частности front end);
- Качества. Хотелось, чтобы мой технологичный помощник прослужил мне не меньше лет, чем его предшественник;
- В игрушки не играю, НО всегда интересно оценить новые indie - проекты.
- Я готов переплатить, если оно того действительно стоит. Хочу взять инструмент на года!

От автора!
Друзья, хочу получить от Вас дельного совета, желательно развернутого. К сожалению, мои познания о мире компьютерного железа не особо велики, поэтому полагаюсь на Ваше мнение и опыт. Спасибо!

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Много текста, лень читать.

Искусственный Интеллект
8лет
Просветленный
8лет

>отдать должное корейской фирме

*китайской

MAC дорогой из-за бренда. Все знают как Apple любит наёпывать на далары своих послушных дрессированных зайчиков.

Ученик

Привет!

Хочу пояснить за Макбук. Штука отличная. Несмотря на возраст и слабость железа - летает только так. В браузере, текстовых редакторах, несложном монтаже фото - ему по тактильным ощущениям и эргономичности равных нет. Ни один представленный ноутбук на рынке (что новые, что б/у) не имеют тех же материалов, того же качества сборки и подгонки железа под ОС).

Если сравнивать сухие характеристики, то указанный Мак проигрывает ЛЮБОМУ ноутбуку в той же ценовой категории. Он покажет удручающие результаты что в синтетике, что на практике в скорости обработки любой информации.

Заключение по указанному тобой Макбуку:
- Он не подходит для игр (2Д и легчайшую 3Д инди он вывезет, но не более);
- Работа с текстом, в браузере, в Фотошопе (без фанатизма) ему даётся на ура;
- Ощущения от работы за ним ЛУЧШЕ, чем за любым другим ноутом (попробуешь - поймёшь);
- Стабильность МакОС - это не байка, это прям железобетонный факт (я свой МБП в последний раз выключал больше полутора лет назад. За это время он НИ РАЗУ не завис, НИ РАЗУ не перезагрузился, НИ РАЗУ не выдал какой-либо ошибки).

Уверенность в ноуте колоссальная. Ты открываешь крышку и он всегда за секунду ободряется, и становится готов к работе.

У меня МБП 13 конца 2017 года.
Лично я свой использую, по большей части, для учёбы в университете, т.к. дома есть хороший стационарник, но в моментах он мне спокойно заменял стационарник (использовал в ФШ, Лайтруме, Премьер Про). За эти 5 лет владения им - к нему нет никаких вопросов. У него уже усосаная батарея, подходящая к тысяче циклов перезаряда, у него в круг битый корпус с царапинами и насечками, НО!!! У него всё такой же кристально чистый звук, всё такой же ЛУЧШИЙ дисплей на рынке, всё такой же шикарный корпус и сборка. За 5 лет нещадного насилия над ним, в нём нет ни одного постороннего звучка, он терпеливо держится на протяжении четырёх пар с перерывами и всё так же радует своим дизайном. За сколькими ноутами на Винде работал - ни один не может похвастаться таким же качеством ВСЕГО.

В общем, в твоём случае вопрос стоит между удовольствием от использования и производительностью. Выбирай, что тебе ближе.

Просветленный
8лет

LENOVO VS ASUS
по железу проц+ видео выгодно смотрится связка от Леново, если за сравнение взять это
http:// cpuboss.com/cpus/Intel-Core-i7-6500U-vs-Intel-Core-i5-4200U
и
http:// gpuboss.com/gpus/GeForce-GTX-950M-vs-GeForce-940MX
все же i7 это отличная рабочая лошадь, к тому же и ядро поновее будет. 940й жираф в общем зачете опять же выдает попугаев чуток побольше...
к преимуществу асус можно отнести поддержку бОльшего объема ОЗУ, что может хорошо сказаться на памятезависимых приложениях.
макбук интересен только своей живучестью под своей ОС. ну и 13" как-то мало, имхо. впрочем, если основное время использования девайса в дороге, то малый вес + долгоживучесть будет лучшим выбором.