Как сконцентрироваться на учёбе?
На носу 11-й класс... А мне всё никак не думается об учёбе. Учусь я нормально, но... Концентрация часто пропадает... Кое-как помогает медитация с учебником нужного мне предмета (лит-ра и физика - мои "больные" места)... Ну уж очень часто сбивается ход мысли, часто многого не понимаю (нанять репетитора - дорого, спрашивать у учителей - как-то неловко)... Мысли уходят в сферу игр, за которыми я провожу немало времени, но мне это как-бы не мешает... Ох... Я даже сформулировать нормально не могу свой вопрос и чувства, но очень надеюсь, что отвечающие поймут мою маленькую "проблему"...
"Мысли уходят в сферу игр, за которыми я провожу немало времени, но мне это как-бы не мешает... "
Конечно мешает. И сильно.
Ты должен понять такую вещь - ты сейчас обладаешь самым гибким и способным к обучению мозгом, чем когда-либо будешь обладать в этой жизни. Самый благодатный возраст - и ты его тупо просираешь за компьютерными играми. То, на что ты сейчас потратишь 1 день своей жизни, в 35 лет ты не восполнишь даже одной неделей.
Рецепт один - побольше и почаще отключайся от компьютера. Поменьше сиди вконтачах и прочих времяпожирателях. Если уж сидишь за компом, то подналяг на сайты с тестовыми заданиями по ЕГЭ, почаще посещай википедию (для начала) и прочие образовательные ресурсы. У тебя крайне мало времени. Заставить себя что-то делать крайне сложно, но хотя бы немного переломи тенденцию. Никто за тебя это не сделает. Это твоя жизнь.
Лучше почитайте немного фантастики. Помогает.