Пожалуйста помогите разобраться с кредитной картой.
У меня есть кредитная карта Бинбанка. Пока это был Приватбанк все было более-менее понятно. П латила я всегда в срок, пользовалась картой только в крайних случаях. Кредитный лимит у меня был 80 тысяч. Я истратила 65 тысяч. В мае 2015 года я уехала в командировку на год. Там мне карта не нужна и я рассчитывала за этот год погасить долг. Платить решила по максимуму-5 тысяч в месяц, потому что раньше 5 тысяч я платила, когда на карте оставалось тысяч 5-6.И с каждым разом сумма платежа уменьшалась. И вот в мае 2016 года мне приходит смс, что у меня задолжность по карте 2000 тыс. Хорошо, что я уже собиралась в отпуск. В июне приезжаю в банк, проверяю баланс и мне выдают минус 75 тысяч. На мой вопрос -Откуда минус и откуда долг? Девушка говорит-Ну вы наверное брали. Я говорю, что ничего не брала, только пополняла, посмотрите в компьютере. Она отвечает, что мы все старые данные удалили, у нас была реорганизация и теперь если хотите что нибудь узнать пишите обращение в банк. Я конечно сразу написала, но так и не дождалась его В сентябре оно еще было не готово. Удалось только выяснить, что мне увеличили лимит до 140 тысяч и снять его они не могут, так как теперь у них все по новому. На вопрос, откуда взялся долг по платежам был ответ, что они увеличили минимальный платеж .Я говорю, что на карте сейчас почти 80 тыс, я плачу по 5 тысяч в месяц и оказалось, что этого мало. Короче в банке на все мои вопросы был ответ-Звоните на бесплатный телефон, там все скажут. И вот мой вопрос-Сколько мне еще платить? На карте уже 80 тысяч есть, я картой так и не пользовалась. Девушка на телефоне мне ответила так-Вы должны еще 65 тысяч. У вас лимит 140 и вы должны еще 65.Пожалуйста объясните мне, почему я еще должна 65 тысяч, если я уже заплатила 80 тыс .
Сочуствую. Бегло глянул тарифы БинБанка, порадовался что у меня нет их карты.
Ваша ошибка в том, что оставили без внимания и контроля счет своей карты. При реорганизации тарифы изменились. Надо было платить по минимуму 5120 + возможные списания за обслуживания. Как только заплатили меньше минимума - пошла пеня 60% годовых на всю сумму долга.
Требуйте расширенную выписку по счету карты с 2015 года, это ваше право. Берите договор, сравнивайте тарифы, считайте свои платежи.
На будущее, кредитка нормально работает когда платишь не меньше половины долга. Если в состоянии платить только околоминимальный платеж - она для вас опасна.
> Я истратила 65 тысяч. ..Платить решила по максимуму-5 тысяч в месяц
Нет, это по-минимуму. При этом максимизируется выгода банка.
А надо было заплатить по максимуму - погасить сразу весь долг.
Берите выписку по карте за каждый месяц и изучайте.