Какие трубы лучше для отопления?
Всем добрый день . Надо провести отопление . Радиаторное . Хочу что бы трубы спрятать в гипсокартоне .Что лучше применить говорят можно металопластик или сшитый полиэтилен .Что надежней? Полипропилен не особо хочется
По опыту металлопластик все равно в фитингах течь дает, не через 5 лет так через 7. Полипропилен надежнее и дешевле.
Идеальный вариант - медные трубы, они имеют лучшую теплоотдачу и менее подвержены коррозии, после меди я как сварщик с опытом выберу стальные безшовные трубы, главное на монтажниках-сварщиках не экономить и 25 лет (это минимум) ни каких проблем с отоплением не будет. А все пластики и метало-пластики это дешевые заменители традиционных и долговечных материалов. А делать ремонт лет через 5-10 у себя дома и соседей этажом ниже, потому что пластик не выдержал температуры и давления и лопнул как мыльный пузырь.... Тем более что в штукатурку хочешь спрятать трубы случись что зальешь соседей и пол-хаты раскурочить придётся.
P.S
однозначно медь или сталь.
рассчитывай на то что металлопластик может дать течь когда то
я полипропилен поставил, его не рвёт при замораживании (ну это на случай дикого форс мажора)
По надёжности - сшитый полиэтилен. Дорого, но при аккуратном монтаже безопасно, и температуру больше 100 держит, и ожидаемый срок эксплуатации - 50 лет. в отличие от металлопластика и полипропилена. Более дёшево - металл, и ссамое дешёвое и не всегда надёжное - остальной пластик.