Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
От колыбели до сада
+4

Много букв. Внутри.

Сегодня ходили по рынку, сидит одна женщина на земле, на коленях, кружечка для милостыни стоит, в ней одни копеечки... Чуть поодаль молодой бодрый мужчина песни исполняет, собаки у него две на поводке забавно одеты, и тоже - кружечка... Только веселому мужчине и нарядным собакам охотно подают, да и не на земле он, на своих здоровых ногах стоит.
Что сказать хочется? Не знаю... канун Рождества, хоть и католического...
А вы что думаете?

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Мужчине, поющему песни, не подают, а платят. В этом разница.
Он не милостыню собирает, а зарабатывает. И зарабатывает не самым легким трудом. Попробуйте часов 5 подряд попеть под гитару... да ещё если стоя.

Соответственно, люди охотнее отдадут деньги тому, кто их отрабатывает, чем тому, кто просто сидит и ничего не делает.

Что касается кружечки с копеечками, то купюры просто уже у неё в кармане. А музыканту нечего стесняться своего заработка, потому что он честно отрабатывает, хотя и музыканты крупные купюры тоже сразу прячут в карман. У музыканта специфика другая, он даже сначала свои деньги кидает в футляр - на развод. И вот с чем это связано: когда нищий сидит милостыню собирает, то подразумевается, что человеку надо на еду, иначе он бы не стал унижаться до собирания милостыни, и если у такого человека будет пара сотен в кружке лежать, то ему уже мало кто добавит. Что же касается музыканта, то там ситуация обратная, если у него лежит в футляре некая сумма денег, значит он неплохо играет, а раз он неплохо играет, то это повод остановиться, послушать и, если это доставит удовольствие, то заплатить ему за его труд.

Теперь есть ещё такой момент. Нищие зачастую являются частью большого бизнеса. А музыкант, он сам по себе. Многие люди не подают нищим из принципа - например, могут просто не хотеть спонсировать национальные диаспоры (не буду называть национальностей, чтобы никого не обидеть).

Я не говорю, что не надо подавать нищим, очень даже надо. Просто поясняю почему у них в кружке меньше денег, чем у музыкантов.

Что касается лично моего отношения, то я охотнее заплачу слепому (да и зрячему тоже), который играет на гармошке, чем подам какой-нибудь здоровой бабе, которая просто сидит с кружкой и крестится.

Вообще, я считаю, что даже если человек инвалид, это не повод садиться просить милостыню. Я знаю инвалидов, которые зарабатывают игрой на музыкальных инструментах, причем они играют и в зной, и в злой мороз... можно мне возразить, что не все люди имеют способности к музыке. Согласен, я знаю одного почти абсолютно слепого армянина, который зарабатывает на жизнь изготовлением и продажей сувениров.

Дело ещё в том, что мы живем не в 19-м веке и не в 90-х годах 20-го века, когда инвалид или одинокая старушка прибивались к приходу, просили милостыню и только этим жили. Сегодня у инвалидов и старушек есть пенсия. Да, она маленькая, но она есть. На кулеш-то уж должно хватить. Хотя, безусловно, ситуации всякие бывают - у инвалида могут быть дети и т. д., и т. п. А о детях, да и об инвалидах тоже, у нас в государстве забота проявляется только в балабольстве по телевизору.

Искусственный Интеллект
8лет

Кружечка с копейками, потому что крупные уже в карман убрала.

Просветленный
8лет

Бабуля пенсию получает или трудовую или социальную. А мужик зарабатывает. Да вот так но зарабатывает.. Я лично подаю только мужикам-алкашам, чтобы не померли.

Искусственный Интеллект
8лет

Я бы тоже парню денежку бросила, человек зарабатывает, песни поет, а не клянчит милостыню. Не верю я этим нищим. Если не старая-почему не работает? Если в возрасте-как дожила до жизни такой, что сидишь на паперти? Я знаю многих и многих людей старшего поколения, которые получают российскую пенсию, т. е. 2,5 копейки, но не сидят с протянутой рукой как бы не было сложно.

Искусственный Интеллект
8лет

Значит, эту женщину все уже знают - профессиональная нищая, вот и не подают.
А мужчина, как бродячий музыкант, деньги зарабатывает, поэтому и платят ему. За труд.