Как быть, если попал не в очень хорошую ситуацию...
28 августа этого года начала работать в маленькой мебельной компании ООО «Даймонд» на должности офис-менеджер. На самом деле когда я пришла на собеседование, то обсуждалась вакансия – менеджер по продажам, условия были таковы, оклад 15000 р. + плановый показатель 300 000р./мес, если будит выполнен плановый показатель или выше, то будет выплачен процент 10% от чистой прибыли, то есть та выгода от сделки, которая поступит на компанию, хотела туда пойти чтобы зарабатывать, тем более видение мебели, и дизайн-проекты мне легко даются, но когда мне позвонила руководитель с ответом берет ли на работу, она предложила поработать пока офис-менеджером, я согласилась. Одним из условий, было то, что я буду искать сотрудников. единственное, что меня ввело в шок на тот момент, это то, что на второй день работы, когда уже я пригласила несколько человек на собеседование, план резко изменился на 1 000 000 р., конечно многие не соглашались, мужчин категорически она не брала (это я уже потом перестала их приглашать на собеседования), естественно выполнялись все ее поручения, сделать таблицы, что-то напечатать и т.д. За это время нашла только одну действующую сотрудницу 20-летняя девушка и еще одну девушку Таню, которую через неделю работы попросили уйти и не тратить время зря (естественно ничего не выплатив).. По договоренности ставка офис-менеджера 18000 р., в трудовом договоре написано 7000 р., но работодатель уверила, что з/п будет 18000 р., проработав таким образом практически месяц, 22 сентября я была переведена на должность менеджер по продажам на ставке 15000 р. и план 1 000 000 р., и как вы уже поняли трудовой договор не изменялся и в трудовой не написано, что была изменена должность. Когда я работала уже менеджером я надеялась сделать план, но понимала, что в первые месяцы возможно это не удастся, так как условия изменились не в пользу сотрудников, через неделю я сделала первый свой счет, хотя небольшой чуть более 60 000 р., и вроде бы стало все получаться, однако нам не разрешалось пользоваться факсом, большую часть времени не работал интернет и телефон звонил через девятку один раз из пяти – десяти, т.к. линия не выдерживала.
ДополненВ начале октября было сложно, т.к. з/п не выдавали, а ездить к клиентам с каталогами надо, половину первой з/п я получила 15 октября в конверте 7 350 р., 21 октября вторую половину 8 700 р. на пластиковую карточку личного счета, которую завела в сбербанке. После такой задержки, которая ничем не обосновывалась и понимая что здесь работать себе дороже, я решила уйти и 22 октября в конце рабочего дня написала заявление, руководитель сказала, что я могу уйти, с этого числа я буду уволена, чтобы не просиживала, трудовую сказала можно забрать на следующей недели. 7 ноября я приехала, чтобы забрать трудовую, но она отказалась отдавать, аргументировав тем, что она не готова и велела позвонить на следующей недели, затем приехать и забрать трудовую книжку и з/п на руки, 11 октября я позвонила и хотела подъехать, она перенесла на 12 ноября – я приехала и тут. Руководитель заявила что я не могу уволиться сама, так как не закончился испытательный срок, и написала мне в трудовой – Уволена как не выдержавший испытание, часть1 статьи 77 №7 от 22.10.08. Я позвонила маме, чтобы она вместе с директором проверила ТК РФ, убила на это несколько часов, после чего руководитель зачеркнула написанное (с росписью, но без печати) и написала ст. 77 ТК РФ по собственному желанию.. Руководитель настаивала на том, чтобы я подписала, что материальных претензий не имею, но я не стала, чтобы не лишиться з/п, взамен написала, что на дополнительные выплаты не претендую (отпускные, выходное пособие) 12.11.08 и роспись. Не могу не отметить, что второй экземпляр трудового договора я тоже получила 12 октября, но в упрек моей неграмотности подписала, как она и велела 27 августа. З/п я не получила, хотя там всего-то чуть более десяти тысяч рублей, обещала прислать на личный счет, пока не получила.
Если честно, мне просто даже обидно, после достаточно нелегкой работы, она заявила что я ничего не делала, сидела по пол дня в Интернете не понятно по каким делам, просто тратила ее время.. в принципе я знаю какое масло возможно было добавлено, я заканчивала над двумя проектами (точнее их было несколько, но она дала понять что теми проектами заниматься не будет, ну она же руководитель, если ей в напряг или не выгодно она работать не станет, а информацию о поставщиках знает только она), когда я ушла другой менеджер сразу позвонил этим клиентам типа ну что решили, чуть ли ни давайте мы уже счет выпишем, просто сейчас Ани нет на месте; (я предлагала еще варианты мебели и они ждали еще альтернативы, которые я должна была им прислать), естественно итог один, ведь вопросы были открыты, а что делать я говорила другому менеджеру перед тем как уйти, видимо она просто забыла, вот руководитель в конец и обозлилась...
«с людьми работать надо, а не требовать, люди не нажива...»
знаете, просто я по натуре не торгаш, хотя и справляюсь с этими вопросами, я спокойно могу сделать тот же дизайн-проект, сделать как лучше, конечно мне приятно когда мне за это вознаграждение дают, да даже коробку конфет или простую шоколадку, но искренне, а здесь работаешь, и условия совершенно нахальные и обливают грязью напоследок...
Эта была первая официальное место, где я работала.
Как думаете, что мне делать???
Пока в стране не начнут привлекать к ответственности таких работодателей за нарушение трудового кодекса этот беспредел не закончится никогда, а им только помогают в этом. Считаю, что они такие же работники как и все остальные, так по какому праву их не наказывают лишением занимать руководящие должности за искалеченные судьбы и не знание нормативной базы.
Порядок в этой организации вы не наведете.
Урок на будущее получили.
Таких идентичных организаций много, условия разные.
Подберите другую. И не забывайте, что ваши клиенты
ЭТО КОЗЫРЬ перед любым руководством. Просто нужно
правильно этим пользоваться. Учитесь!!!
Я тоже была в очень похожей ситуации, мне не хотели отдавать трудовую книжку когда я уволилась. наверное это минус работы у частного предпринимателя. возьми это просто на заметку. кстати когда я увольнялась было ощущение как будто грязью меня облили, я чувствую и ты это чувствуешь. не мучай себя из-за плохих людей. каждый получит по заслугам. удачи
такой бред