Перевод с русского на английский.
Задали сделать презентацию по направлению обучения. Я биолог, поэтому взор мой пал на ГМО. Примерно набросал инфу, но увы перевести не могу, так как к сожалению (а может и нет) в школе я изучал немецкий, а в институте есть английский... Я не прошу вас перевести все, но хотя бы немного. Искренне надеюсь на вашу помощь.
P.S. да, я знаю про гугл переводчик, но ошибки в презентации, ммм, согласитесь, как-то не очень ...
Почему рождаются мифы?
Низкий уровень грамотности населения, вызванный некачественным школьным образованием, — основная причина успеха антинаучных и мракобесных убеждений.
К сожалению, умные и грамотные учёные с их генетикой, рецензируемыми журналами и терминами никому не интересны, людям нравятся громкие и уверенные в себе невежды без единой научной статьи, кричащие о раковых опухолях, бесплодии и геноциде народа. При этом люди покупают соль с биркой «без ГМО», игнорируют продукты из модифицированного крахмала, который вообще не может быть генетически модифицированным за неимением в нём генов и считают.
Наука против ГМО
Ирина Владимировна Ермакова — главный идеолог борьбы против ГМО в России.
По образованию нейрофизиолог, а не генетик.
Если вбить в поисковик «вред гмо», то вы гарантированно получите в качестве доказательств ссылки на научные работы Ермаковой, Сералини или Пуштаи.
Эксперименты Ермаковой вступают в противоречие со всеми аналогичными исследованиями, сами же испытания были проведены с многочисленными значительными нарушениями, а полученные данные были обработаны неверно. Например, поставщик сои никогда не производил указанную Ермаковой линию.
Неизученность ГМО
Пшеница за тысячи лет селекции потеряла до 50% своего белка. Она содержит 6 наборов по 7 хромосом, настоящий мутант.
«ГМО недостаточно исследованы и нет исследований, доказывающих их полную безопасность!» — вопят во весь голос борцы с наукой. И, как обычно, ошибаются.
ГМО исследованы вдоль и поперёк. Желающие без труда найдут десятилетнее исследование коммиссии при ЕС, включающее более 50 научных работ. Так же был проведён анализ 1783 работ за 10 лет, который ясно дал понять — ни о каком вреде и уж тем более неизученности говорить нельзя.
Селекция
Теосинте, древний предок кукурузы, имел большее количество мелких початков, закрытых твёрдой оболочкой. Кукуруза вряд ли выжила бы в дикой природе.
Селекция — та же генная модификация, но сделанная почти вслепую, наугад. Она представляет собой искусственный отбор организмов по необходимым признакам. Все растения, которые мы едим — отборные мутанты, неспособные к выживанию в дикой среде.
При генетической же модификации технологи аккуратно вставляют нужный ген в нужное место, не играя в «русскую рулетку» и не тратя колоссальное время и денежные средства.
БОНГи (биологические организмы с неизвестными генами)
Вы не знаете, какие гены есть в этих яблоках.
Маркировка «без ГМО» на некоторых продуктах на самом деле не говорит о реальных особенностях организма. Поэтому не лучше ли бы просто писать полный геном на этикетке, чтобы потребитель знал, что он ест? Товары, которые не будут сопровождаться расшифровкой генома, будут называться продуктами с «биологическими организмами с неизвестными генами». Разве не здорово?
Выгода от ГМО
Флуоресцирующие растения.
Основным аргументом в пользу генных модификаций живых организмов является низкая конечная стоимость продукта, либо какая-то иная побочная выгода.
Так при выращивании ГМ-хлопка с геном, кодирующим белок Вt, взятый у бактерии Bacillus thuringiensis, стало возможно бороться с насекомыми-вредителями без использования дорогостоящих и вредных инсектицидов и сэкономить около $10 млрд за 10 лет.
Возможно, проще найти материал на эту тему сразу на английском?