Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Образовательный путь
+4

Помогите решить тест !:)

9. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении.

Глаз не устает любоваться полями и рощами ( ) и сердце полно ощущения гармонии природы.

1. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

2. Сложносочиненное предложение, перед союзом И запятая не нужна.

3. Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

4. Сложносочиненное предложение, перед союзом И нужна запятая.

10. Определите сложное предложение. 1. Великие, истинные дела всегда просты, скромны. 2. Казак не хочет отдохнуть ни в чистом поле, ни в дубраве, ни при опасной переправе. 3. Ему внятно всё: и шум леса, и блеск воды на реке, и синева небес. 4. Не дело создано для мысли, а мысль создана для дела. 5. Среди птиц, насекомых, в сухой траве - словом, всюду чувствовалось приближение осени.

11. Определите сложносочинённое предложение. 1. С чужим я либо робел, либо важничал. 2. Татьяна верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны. 3. Он слеп, упрям, нетерпелив, и легкомыслен, и кичлив. 4. Я пошёл лесной тропинкой, и всё вокруг показалось мне таинственным. 5. Я видел его голову, спутанные волосы и опущенные плечи.

12. Определите ССП, в котором не ставится запятая перед союзом -И-: 1. В тишине сбивчиво поют колокольчики на шеях оленей да звенит холодный ручей. 2. Морозно и, будто радуясь чему-то, улыбается лучисто солнышко. 3. Сырость легкая и, ёжась, вздрагивает сад. 4. Дождь лил беспрестанно и, к сожалению, мы в ближайшее время не сумеем добраться до города. 5. Море будто шепчет что-то и этот монотонный шёпот успокаивает.

13. Определите ССП, в котором ставится запятая перед союзом -И-. (Знаки расставлены не все) 1. В прохладе ночи навязчиво стучали барабаны веялок и слышались резкие голоса. 2. Утром на восходе роса заливает травы и пахнет сладко хлебом из каждой избы. 3. В степи только носится жёлтая пыль и ветер качает полынь да ковыль. 4. Лишь изредка плеснёт бойкая рыба и прибрежный камыш слабо зашумит, едва колеблемый набежавшей волной. 5. Пахло разнотравьем и было душно.

По дате
По рейтингу
Новичок

9. 4.
[Глаз не устает любоваться полями и рощами], (!) и [сердце полно ощущения гармонии природы].
4. Сложносочиненное предложение, состоящее из двух простых, поэтому перед союзом И нужна запятая.
10. 4.
4. [Не дело создано для мысли], а [мысль создана для дела]. Сложносочинённое предложение.
11. 4.
4. [Я пошёл лесной тропинкой], и [всё вокруг показалось мне таинственным].
Сложносочинённое предложение/
12. 1.
1. [В тишине сбивчиво поют колокольчики на шеях оленей] да [звенит холодный ручей].
Сложносочинённое предложение, в котором между его частями запятая не ставится, поскольку есть общий член предложения "в тишине".
13. 5.
5. [Пахло разнотравьем], (!) и [было душно].
В остальных сложносочинённых предложениях запятые между частями не ставятся, так как есть общие члены: 1. "В прохладе ночи". 2. "Утром на восходе". 3. "В степи". 4. "Лишь изредка".

Гений
8лет

9 -4
10 - 4
11 -4
12 -1
13 -5

Ученик
8лет

1) Мама готовила куша, и я ей помогала.
3) Листья были желтые и оранжевые