Эффект гироскопа и его вес
Недавно смотрел интересное видео на youtube и всё там вроде объяснимо, ожидаемо... но один опыт загнал меня в тупик.
Суть опыта:
Человек берёт такую штуковину, похожу на штангу, но с блином только с одной стороны, по-моему на 25 кг общим весом (просто на английском было). Раскручивает этот блин с помощью дрели и поднимает эту "штангу" над головой держа за свободный конец.
Совпавшие ожидания
Понятное дело что он делает это без особых усилий, потому что гироскоп отклоняется в направлении перпендикулярном действующей силе (то есть в данном случае пытается повернуться не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной)
Комментарий испытуемого:
Конструкция сильно потеряла в весе
Ещё одно ожидаемое следствие:
Если гироскоп на самом деле потерял в весе за счёт того, что теперь устремляется не вниз а в сторону (то есть часть "веса" направлена горизонтально и уходит на поворот гироскопа в горизонтальной плоскости), то встав на весы с запущенным гироскопом и с остановленным мы должны увидеть разный вес.
Что мы видим на самом деле:
Показания весов не изменились, и в том и в другом случае вес экспериментатора с гироскопом был одинаковым.
Выводы:
Или автор видео (он же испытуемый) соврал насчёт своих ощущений по поводу веса гироскопа, или я чего-то не понимаю, потому что если гироскоп почти не давит на руку испытуемого вниз, а вес на весах всё тот же, то получается сам испытуемый прибавил в весе что-ли? ))
Поясните кто знает, пожалуйста (может кто лично такой опыт проводил, ну или просто достаточно подкован в физике, что бы понимать как там всё на самом деле происходит)
Неясно, как изначально ориентирована ось гироскопа, поэтому не вполне понятен смысл слов " гироскоп отклоняется в направлении перпендикулярном действующей силе (то есть в данном случае пытается повернуться не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной)". О чём это? Гироскоп реагирует, вообще говоря, не на силу, а на попытку поворота оси гироскопа (сохранение момента импульса). А если приложенная сила направление оси не меняет, то и реакции гироскопа нет.
"Показания весов не изменились, и в том и в другом случае вес экспериментатора с гироскопом был одинаковым.
Выводы:
Или автор видео (он же испытуемый) соврал насчёт своих ощущений по поводу веса гироскопа, или..."
Испытуемый мог и не соврать относительно ощущений. Ощущение - вещь субъективная и зависит не только от объективного веса гироскопа, но и от многих других факторов (в том числе и от предубеждений испытуемого, и даже от его настроения). Поэтому даже на рынках взвешивают с помощью приборов (весов), а не полагаясь на ощущения.
А вот не надо смотреть ЮТУБ. Это помойка - а приличному человеку не пристало питаться на помойках.
Нет, вес гироскопа НЕ ЗАВИСИТ от его вращения.
Просто пока "блин" не вращается, держать его труднее - потому что центр масс далеко от руки, руку выворачивает. А когда "блин" раскручивают, ты можешь уже не стараться выворачивать руку, а просто держишь вес - тот же самый вес.
А та сила, которая раньше пыталась вывернуть тебе руку (наклонить штангу вниз) - ТЕПЕРЬ выворачивает ту же штангу в горизонтальной плоскости. Обрати внимание на того старого пердуна в ролике - он НЕ ДЕРЖИТ гироскоп неподвижно, штанга все время описывает горизонтальный круг. А вот попробуй помешать ей это делать - и ты СНОВА сполна ощутишь выворачивание руки с точно такой же силой.
Словом, эффект этот чисто зрелищный, внешний. Величина ВЕСА, который приходится держать рукой - в обоих случаях точно одинакова.
Вы поймете к какому это вопросу ( я не могу оставлять больше комментарии)
вот я сейчас расписывала ответ, но прозвучали обидные слова! "Я бы в лучшем случае отнёс бы такую ситуацию к невероятному везению решающего :) " - хорошая цитата
Я потратила все свое детство учась 9 месяце в школе (в физмат классе), а лето в математических лицеях-интернатах... Я учусь на 2 курсе института инженерной физики ( я не ходила не на один экзамен, все стоит автоматом), для меня даже задачи из тервера многие являются элементарными и очевидными.
А мне говорят что мне повезло, чудесно,
Держите, учитесь размышлять, и верить мыслям, а не глазам.
http://www.aos54.ru/diroypuya/7090

Ты ничего не слышал о - пересекающихся параллельных прямых ??
Значит ты маленький тупой сосунок
Набери в ПОИСКЕ -
теорема о пересекающихся параллельных прямых
От тебя ещё воняет молоком.
Обсохни лет до 50 и приходи сюда о жизни вякать.
А пока, ты просто ТУПОЙ ДЕБИЛ.
Ты почитай какой БРЕД ты пишешь в ответе и коментах
https://otvet.mail.ru/question/199996547
То у тя ВРЕМЯ материально как ЭЛЕКТРИЧЕСТВО (оно МАТЕРИАЛЬНО)
То АБСТРАКТНО. (в коменте)
Ты уж определись, а о-посля умничай.
К-стати какие понятия ты отнесёшь к материально существующим
В математике, они все существуют.
А в РЕАЛЬНОСТИ ?
1)СВЕТ
2)ТЬМА
3)ХОЛОД
4)ТЕПЛОТА
И почему ?
А пока набери в ПОИСКЕ -
теорема о пересекающихся параллельных прямых