Нужно ли становиться на учет в центр занятости, если не работаешь и беременна?
Девчонки, кто сталкивался с этим, пожалуйста, помогите!!! У меня уже просто голова болит от того, что я не могу толком все понять.
Начну с того, что я беременна ( срок 6 недель ). В России (Крым) живу по виду на жительство у бабушки и дедушки по маминой линии. Сама гражданка Беларуси (уехала из РБ в 2014 году с паспортом серии НВ). Безработная (в Крыму официально работала только один месяц с 17.01.2017 по 17.02.17 (есть запись в трудовой), остальная работа была неофициальная, с работой здесь очень тяжело, в данный момент не работаю). Не замужем, когда ребенок родится, то в графе отец будет стоять прочерк (не хочу с этим козлом связываться, разыскивать его и выпрашивать разные справки, будет только козни строить и палки в колеса вставлять). На днях я собираюсь встать на учет в центр занятости. Меня интересует следующее :
1) После того, как ребенок родится, то какое у него будет гражданство (я так понимаю, что, как и у меня, Белорусское) и вообще, куда бежать оформлять рождение нового человека и какие документы получать на него (кроме свидетельства о рождении)?
2) Каковы мои шаги и действия при оформлении ребенка рожденного в РФ от постоянно проживающей в РФ гражданки Беларуси?
3) Может мне стоит до рождения ребенка получить Российское гражданство и волокиты с документами будет меньше. Так ли это? Тем более, что по соглашению у меня есть основание – родственники ближайшие бабушка и дедушка.
4) Я слышала о том, что пособия по беременности можно получать в соц. защите. Так ли это? Что для этого нужно? В каком размере они будут выплачиваться?? И если это так, то что в моем случае лучше - встать на учет в ЦЗ или идти в соц. защиту??
5) Если я встану на учет в ЦН, то что мне это даст? И если смысл вообще туда становиться? На какой размер пособия мне рассчитывать?
6) Если все таки встать на учет в ЦЗ, то после 30 недель меня снимают с учета, и я буду находиться как бы на больничном. Какие действия дальше?? Идти в соц. защиту? На какие выплаты я потом могу рассчитывать?
5) Дальше, после рождения ребенка, чтобы получить родовые, слышала, если отказаться от них в соц. защите и встать опять на учет в ЦЗ, то сумма будет значительно больше, так ли это??
Если честно, то вся беда в том, что я не знаю своих прав, мне уже становится плохо от этих размышлений, я искренне надеюсь, что среди вас найдутся просвещенные люди, которые мне помогут разобраться во всем этом! Заранее огромное спасибо за ответы.))
Нужно сходить и спросить там, взяв максимальное количество документов.
Можно набрать так: пособия при рождении ребенка гражданам Крыма (в поисковике) про пособия матерям-одиночкам и т. д. все подробно описано на первой же ссылке