Почему трудно воспринимать английскую речь на слух?
Возникают трудности не столько понимания речи в общем (то есть основную мысль понимаю), а могу легко спутать по звучанию, например, soul и sole(хорошо, это сравнение глупо звучит, ибо по контексту должно быть понятно, что правильнее, но всё же). За время прослушивания различных, скажем, медиафайлов появилось понимание быстрой речи, но мозг на некоторые моменты действует заторможенно - начало предложения чётко осознаю, вторую часть прослушаю - уже начинается следующее предложение - и тут приходит осознание а-ля "а, так во второй части того предложения было именно так!", хотя мне уже, естественно, надо вникать в смысл второго.
Или же вот ещё пример: могу понимать, только когда вслушиваюсь. Вот этот момент меня сильно беспокоит. По типу, если вы поливаете цветы, а в комнате, в которой вы находитесь, играет радио, то вы, даже не сильно вникая в смысл произносимого в радио, всё равно будете улавливать хоть часть смысла, всё так же поливая растения. А я могу просто находиться рядом с проигрывателем, на котором воспроизводится что-то иностранное, и если я не сяду и не буду внимательно вслушиваться, то, скорее всего, не пойму ничего. На что-то отвлеклась - всё, слышимая речь сливается в сплошную кашу.
Грамматику учу, над произношением работаю, иногда залезаю на иностранные соцсети, чтобы понабраться английского сленга (может, не очень полезное свойство - знание сленга, но всё же, хаха), а вот с восприятием на слух есть некоторые проблемы. С чем может быть связано такое? Оно лечится?
Слушать и слушать ( аудирование, сначала адаптированные тексты), потом подлинники +общение с носителями языка + учить слова с транскрипцией ( для правильного произношения и узнавания их в быту) + разговор в диалоге ( Скайп) с носителем языка+смотреть мультяшки ( на англ яз) с Русскими титрами+ идеально- окунуться в языковую среду.
У меня было точно так же: могла читать, писать, выразить, что хочу- но меня, понимали с трудом. И я не могла понять быструю разговорную речь.
Очень важен порядок слов в предложении.
Но потом просила, чтобы говорили не так быстро и чтобы разговаривали со мной короткими предложениями.
Всё стало получаться.
Ещё, Вы, наверняка, многие слова не знаете, которые хотели бы понять.
Так что, если есть желание- план у Вас тоже теперь есть!
Не хватает практики речевой, надо постоянно общаться на английском, смотри видео, лучше всего найми учителя по скайпу - https://www.enlineschool.com
да, конечно лечится. Пребывание в английской среде 1.5года внутривенно