Продолжение истории с заменой процессора и двумя ПК
Снова пишу сюда, мой предыдущий вопрос о том. почему комп, который казалось бы слабее тянет тяжёлые игры, а мой проверенный домашний нет.
Имеем:
Материнская плата P5QD Turbo ASUS
В ней стоял процессор Intel Core 2 Quad CPU 2.66 Q6700
8 Гб оперативной памяти
Видеокарта Radeon HD 7870.
Вчера отважился на поездку за процессором Xeon X5450 переделанный с сокета s771 на 775.
Привёз домой вставил в мать (указана первой в списке комплектующих) и запустил.
Всё заработало. При загрузке БИОС выдал информацию что "Рекомендуется обновить БИОС, так как процессор не может работать в полную мощность" (Unknown CPU is detected, updating BIOS is required to unleash its full power).
Попробовал запустить одну из ресурсоёмких игрушек, всё запустилось, но текстуры прогружались дольше чем при Q6700 и буквально через минуты 2-3 компьютер завис. (?)
Перезапустил компьютер, вошёл в систему, пошёл в интернет искать обновление для БИОС. Для своей материнки новую прошивку не нашёл, нашёл только такую. какая и так стоит на ней.
Минут через 5 компьютер просто выключился и больше не включается. (Цепь питания замкнула)
Запускаются кулеры только при отключении 4-pin питания процессора. При подключении питания 4-pin для процессора материнская плата не запускается ни с процессором ни без него. Старый Q6700 ставить пробовал - та же песня. Кулер дёргается и БП срабатывает на замыкание.
Вопрос. В чём может быть причина и кто виновник? Сегодня собираюсь брать другую плату, продавец утверждает что та адаптирована под s771 и полностью готова к его использованию.
Побеседовали с ним и пришли к выводу что материнская карта таким образом просто отработала свой срок и коротнула из-за мощного процессора (хотя материнка ещё ого-го), всё таки ей уже лет 7-8.
То что я буду брать новую материнскую плату это факт, вопрошаю у Вас, уважаемые пользователи mail.ru:
Можно ли ставить в новую материнку Xeon X5450 или ну его нафиг и поставить свой старый Q6700 и жить так же на низких настройках и лагающих играх???
Спасибо!
Каго крена угораздило тебя брать (Х) 5450 когда надо было брать! Е! 5450 разница в 300р. Х5450 жрёт 120 ватт а Е5450 макс. 90 ватт, материнку спалил уже одну и следующую спалишь. Выкинь просто этот Х... и возьми Е. А БИОС надо обновить было от сюда - http://ideafix.name/?p=2596
так нужно модифицированную прошивку БИОСа установить
а не обычную
http://ideafix.name/?p=1492
вот скачивай
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=501716
Тут есть ссылки на BIOS для многих материнок именно под Xeon.
И еще много полезных советов.
Новой мать на этом сокете уже не купить, и та, которую Вам предлагают - тоже будет старой и заведомо б/у. Если на ней менялись конденсаторы вокруг сокета - можно брать. Процессор Х-серии горяч и прожорлив, лучше использовать Е-серии, иначе рискуете спалить и эту мать.
1. Вот зря ты вообще затеялся этой ерундой! Менять 4-х ядерник на 4-х ядерник с чуть большей частотой какого эффекта ты хотел получить?
2. BIOS нужен не родной с сайта ASUS, а модифицированный. Есть 2 пусти, скачать готовый модифицированный как сделал Я, у меня точно такая же плата, но процессор к ней я купил Xeon E5450
китайский умелец их все уже модифицировал и создал сайт ( goo.gl/UqakxH ) Либо можно самому скачать последний BIOS с оф. сайта ASUS.com и самому его модифицировать, но заморочек много. Как это сделать читай тут ( goo.gl/xdVCDQ ), лично Я пошел по первому пути!
3. Мне кажется ты убил свою материнку этим процом, не потянула она TDP в 120 ватт. Хотя и должна быть рассчитана.