Почему иногда родители, особенно мать так несправедливо относятся к своим детям?
Есть у меня знакомая семья. В семье у матери два взрослых сына. Один постарше на два года и младший. С младшим парнем мы хорошие друзья, и он мне давно жалуется на свою мать. Начнем издалека. С самого детства. Любимцем всегда был старший сын. Он рос лентяем, и эгоистом. Его никогда не заставляли ничего делать, за его шалости, воровство всегда наказывали младшего ребенка. При чем мать не разбиралась кто из них виноват, а просто лупила младшего, старший ябедничал на него, хотя был виноват сам во всем. На праздники баловали старшего, а младшему если что то и доставалось то не от матери а от бабушки, позже она его и воспитывала. Его заставляли пахать в огороде, в то время как старший лежал на диване под телевизором. Прошли годы ничего не изменилось. Они оба женаты. Старший сын очень плохо относится к матери, может кричать на нее или даже послать на три буквы (я свидетель тому), когда мать болела он ни копейки не дал ей на лекарства, еду. Он отмахнулся и сказал своих проблем много, не могу помочь ничем. А младший пацан горбатился, возил матери еду, деньги, лекарства. Вы знаете что больше всего поражает. Он оставил свою кредитную карточку у матери на сохранение и уехал на вахту. А когда приехал обнаружил, что мать со старшим братом сняли оттуда все до копейки. Брат сыграл свадьбу, и купил мебель в дом, даже не сообщили парню что свадьба была. Когда пропажа денег обнаружилась, старший сказал что ничего возвращать не будет, а мать извинилась и сказала что постепенно вернет, но по сей день ничего никто ни рубля не вернул. Когда моему другу нужна была небольшая сумма денег, он обратился к матери. Она обещала прислать в тот же день на карточку, но позже выяснилось что она отправила деньги в тот день старшему брату (у него видите ли сломалась магнитола). Конечно это серьезная проблема. Сегодня друг мне рассказал этот случай, сидел и плакал. И я чуть не заплакала. У меня слов нет как назвать эту женщину. Это разве мать?? Они с братом от разных отцов, но причем здесь мужики и собственные дети? Почему за доброту и послушание собственная мать платит гов@ном, а сын который ее ни во что не ставит и шлет на три буквы, срывает всю жизнь самые лучшие плоды? Почему такое разное отношение к детям? Я бы на его месте отреклась трижды от нее, а у него не умирает надежда на то что мать все таки в глубине души его хоть капельку любит...
Я ещё до конца не дочитала, но уже подумала, от одного ли мужика дети. А теперь понятно. Второй родился в недобрый час по пьяни или по залету. А первый видимо по любви. Ну а что сказать - старший скоро сдаст мать в дом престарелых, а младший жизнь отдаст за неё. Какая никакая а мать, родная жизнь давшая. И ее отношение, это ее грех, а не младшего. Пусть любит, заботится, только денег столько давать не надо, пусть покупает ей все нужное по мере необходимости. И всем воздастся по заслугам.
Потому что первый любимый и от любимого мужчины. А второй видимо залётный и оставила просто, что бы мужика удержать.
Бывают вообще разные люди. Одни любят всех своих детей, другие - только некоторых, третьи - вообще никого. То, что называется родительской любовью, на самом деле - набор разных чувств: это и симпатия как к ребенку вообще или тому, кого знал ребенком, это и жалость как к более слабому и неопытному, это и чувство собственности, это и гордость за свою причастность к становлению человека как личности и еще много чего. Не у всех людей эти чувства работают в полной мере. И в таком случае отсутствие какого-то из этих чувств может быть, если есть причины, заполниться негативом. А причинами может быть, например, если ребенок напоминает о неудачном браке, или просто не нравятся какие-то его прирожденные личностные черты. Почему чаще несправедливость в этом случае проявляют матери? Потому что женщины более эмоциальны, более склонны судить предвзято. Мать может и не осознавать сама, что ее просто раздражают какие-то не нравящиеся лично ей черты ребенка или что он вызывает у нее какие-то неприятные ассоциации. И она искренне убеждает себя в том, что он у нее плохой, неблагодарный и т. п. Буквально летом пришлось много общаться с женщиной, которая всем подряд - знакомым и незнакомым, жаловалась на своего 12-летнего старшего сына и просила знакомых повлиять на него, чтобы он исправился. И в то же время, когда он начинал вести себя лучше, еще больше раздражалась и утверждала, что он прикидывается. То есть, она в действительности ХОТЕЛА, чтобы он вел себя плохо, и это давало бы ей повод и дальше его унижать. Реальная причина, конечно, была в том, что он был от мужчины, который ее оставил в трудном материальном положении. Но возможно, она сама плохо осознавала истинную причину своей неприязни к ребенку.
Карточку забирает пусть и забудет, что это его мать и брат. Бывает же, что дети в детдомах растут, никаких родителей. Пусть себя детдомовским считает.
значит первого мужика своего любила больше. а другу пора бы повзрослеть