Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем преимущество художественной литературы перед научной или какой либо другой?

Беспонтовый Пирожок Просветленный (27197), закрыт 7 лет назад
Дополнен 7 лет назад
В чем её полезность?
Лучший ответ
ronada Мудрец (13208) 7 лет назад
Художественная литература воздействует на наши мысли и чувства, и иногда туда даже "вплетена" полезная информация (например, Артур Хейли писал такое); а научная в основном несет информацию, интересную для специалистов; есть еще научно-популярный жанр, вот он не только для специалистов, а для всех интересующихся. Как-то так!
Остальные ответы
Ванямба Искусственный Интеллект (293740) 7 лет назад
Художественная литература увлекательнее написана.
ChatGPT Искусственный Интеллект (256682) 7 лет назад
Ярче, многограннее и понятнее образы, шире поле для фантазии и предположений))
Альбина Соколова Ученик (199) 7 лет назад
Люди редко читают неинтересные книги, поэтому почти единственный шанс донести до них какие-то знания и идеи – это добавить эту информацию не в научно-популярную книгу, а в фантастический, приключенческий, детективный, любовный или другой развлекательный роман. Например, Андрей Белянин в своем юмористическом фэнтези дает читателям знания по истории литературы вне пределов школьного курса, а Теодор Драйзер, Айн Рэнд и Иван Еврефов в своих романах дают знания по экономике и социологии. Большинство читателей этих романов никогда не будут читать книги по истории литературы Древнего Рима, по экономике или социологии, поэтому эти развлекательные романы для них единственный шанс расширить свой кругозор и стать умнее.
ТатаНано Высший разум (487648) 7 лет назад
Художественная литература доступна практически любому грамотному человеку, независимо от его образования. И в этом (на мой взгляд) ее главное преимущество.
. . . . . . . . - . - Мудрец (11879) 7 лет назад
Здравствуйте.

Сегодня я назовусь здесь: "Хрен с пальцем …".

Потому, что сравнивать меж собой различные виды литературы – это типа того, как сравнивать "это самое" – с "тем самым". Ведь все, по большому счету, зависит от конкретной книги.

И еще от того, кто проводит такое сравнение. В первую очередь, от того – мужчина это или женщина. Потому, что гендерный признак в любом случае здесь является определяющим.

И это, скорее всего, даже аксиома.

Впрочем, никакого преимущества (и уж тем более полезности) у художественной литературы по сравнению с литературой научной, по моему мнению, нет и в помине.

Может быть, за исключением только одной единственной фишки – художественную литературу всегда можно сдать в макулатуру, а научную – нет – рука не поднимется на такое кощунство.

Мужская рука, понятное дело ….

При этом речь не идет здесь о псевдо-научной литературе: о книгах по истории, по педагогике, по всякого рода искусствоведениям и т. п. В том числе и о книгах научно-популярной тематики.

Это ведь тоже своего рода художественная литература, только замаскированная под научную литературу. Поскольку известноˆ: где нет математики – там нет и науки.

Приведу пример.

Книг у меня дома – до хрена и больше. Как говорится, шкафы от них ломятся. Впрочем, как и книжные полки, и коробки с книгами – девать их уже давным-давно некуда.

Какой только хрени там нет, начиная от полных собраний сочинений классиков и кончая разношерстной розницей. Причем большая часть этого книжного развала – именно художественная литература.

И я, возможно, когда-нибудь сплавлю все это хозяйство в ближайшую библиотеку. И Федора Михайловича, и Стивена Кинга, и братьев Стругацких, и Валентина Саввича, и всех иже с ними.

На том свете они мне уж точно не понадобятся.

А вот четырехтомник Альберта Эйнштейна (1965 – 1967) библиотеке я даже и предлагать не стану – пусть он дождется свободы на законном своем месте. Где томится уже более полувека.

Все-таки, знаете ли, полезно иметь у себя под рукой первоисточники. И по специальной, и по общей теории относительности. А то на такое порой в Интернете наткнешься – крыша едет.

Хотя я вовсе не апологет эйнштейнизма.

Вот и другие научные книги – Джона Арчибальда Уиллера, Алексея Зиновьевича Петрова, Оскара Моргенштерна, Мориса Клайна, да и Дмитрия Александровича Вентцель пусть живут у меня и дальше.

Библиотеке они на хрен не нужны. Девчушки, которые там работают, их отфутболят за милую душу. Я уже как-то закидывал им наводящий вопрос – пришел невод в ответ с одною тиной.

А еще есть у меня научная книжка, которая мне дороже и всей библиотеки в целом. Это:

THERMODYNAMICS

BY ENRICO FERMI
Professor of Physics the University of Rome Italy

NEW YORK, PRENTICE – HALL, INC 1937

То есть, "Термодинамика" Энрико Ферми, изданная Харьковским университетом в 1969 году. Тиражом в 30 000 экз., на 140 страницах и ценой в 57 коп.

И тогда же (в 1969 году) купленная моим отцом. Видимо, в качестве подспорья для чтения лекций. То ли по этой самой термодинамике, то ли еще по какой-то иной дисциплине.

Но эта сравнительно небольшая книжка, местами испещрена на полях отцовскими пометками. Какими-то цифрами, формулами, знаками препинания. А также и отчерками, и подчеркиваниями.

В том числе, и нечастыми вопросительными знаками. Похоже на то, что отец кое-где в чем-то не был согласен с великим физиком. Как бы даже спорил с ним таким маргинальным способом.

И вот, что скажу я еще под занавес:

Художественная литература – это все-таки женское чтение, научная и техническая литература – мужское. С редчайшим тому исключением, лишь подтверждающим этот мой вывод.

И вешайте здесь на меня всех собак ….

За ваше здоровье ….
Галина(Чурсина)Гений (63668) 5 лет назад
Здравствуйте, уважаемые тире и многоточия. Вы немного припозднились со своим ответом-калькой - вопрос решён. Вы попробуйте ответить на последний, итоговый вопрос - вот и посмотрим на годность ваших трафаретов. Прошу обратить внимание на то, что вопросы я задаю сетами. С уважением - Галина.
Похожие вопросы