Как перестать обижаться на семью ?
Здравствуйте, пишу больше, чтобы просто высказаться.
Многих из нас лупили в детстве. Кого-то ремнём, кого-то просто рукой. В чем нужно было провиниться, чтобы заслужить такого рода наказание?
После развода родителей моя мягкая, нежная мама, превратилась в монстра, которого я, временами, ненавидела. Она била меня за все. В основном это были оговорки и резкие высказывания с моей стороны, возможно в силу переходного возраста. Она била меня кулаками, бывало разобьёт нос и пока я с окровавленным лицом реву - добивала меня ногами, я ползала по полу, забивались в угол в истерике и мне попадало с ноги в живот, в голову, в общем - куда попадёт и еле с такой яростью. Даже бывало я кричала "помогите", когда уже не было сил, но от этого она била меня ещё яростнее. Все это было замкнутым кругом, мне хотелось хамить ей назло. Позже я стала пытаться давать отпор, защищаться, но что-то не давало мне вступать с ней в драку. Её мама, моя бабушка, меня чуть не задушила на оставленную в 12 лет связку грязной картошки на сидении. Она схватила меня за горло и прижала к кухонному шкафчику сидя на полу, я, если честно, почему-то очень плохо запомнила подробности этого момента, но помню, что я тогда решила, что все, это конец, но она меня отпустила. Один раз мама била меня около часа с перерывами за то, что я нахамила ей. Била ремнём с камнями. В тот день я убежала к бабушке с дедушкой (родители отца). У меня были огромные гемотомы по всему телу. Они хотели обратиться в соц опеку, но я протестовала, почему-то.
Так длилось все моё детство до 16 лет.
Сейчас мама сильно изменилась . Я понимаю, что у неё были нервы расшатаны в то время, она была неадекватна, но сейчас, когда все хорошо, я все равно не могу забыть это. Почему ей было меня не жалко? Ведь это зверство. Очевидно, что это было не в воспитательных целях, а чтобы оторваться на мне. Так даже собак не бьют
Я люблю её, но очень обижаюсь. Как-то она вскользь мне сказала, что жалеет об этом.
Сейчас она говорит мне "почему у тебя вечно какое-то чувство вины ко всем людям, на работе, учебе, с друзьями и тд. Где твоя гордость? Уважай хоть немного себя"
Дает мне жизненные советы... А не из-за тех побоев у меняпроьлемы в общении, жалость к себе, постоянные слёзы по Любым мелочам, неуверенность в себе и зажатость.
Мне нужно было все это написать
нужно уметь прощать. иначе в этом каменном мешке обид так и будешь мучиться всю свою жизнь. на это есть процедура под названием покаяние.
у Вас комплекс жертвы. Я бы не общалась с такой мамой, да какая это мама вообще, монстр. Лучше быть сиротой. Ведите себя нейтрально, без обид, а она итак наказана и несчастная, если там есть хоть грамм совести, будет мучиться и при жизни и после ответит. Сочувствую Вам, все наладится, правда, любите себя больше, чем таких "мам"
Обида с точки зрения психотерапевта (короткое видео):
https://youtu.be/UPsJRotnPeQ
Есть специалисты, гештальт-терапию попробуйте.
Хотя... Лично у меня были схожие проблемы. Я вырос, обида оставалась какое-то время, а потом вроде простил. Думал, что всё, проехали.
А сейчас у меня сын растёт. Как вспомню, что я получал от родителей в возрасте моего сына - башку бы оторвал обоим. Вот и получается, что ничего я не простил.
Так-то наплевать, я очень давно живу самостоятельно.