Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Можно ли утверждать, что события произошедшие здесь и в световом годе от сюда одновременны?

На самом деле и нет, и да поскольку наблюдатель здесь сможет узнать о нем не ранее, чем через год, а наблюдатель там об вашей реакции на него не ранее чем через два года после этого события.
Давайте вернемся еще раз к событию OO — утреннему подъему. А если точнее, сопоставим это событие с моментом, когда перестает звонить будильник. Незадолго до этого с одной из планет системы альфы Центавра, ближайшей к Земле звездной системы, находящейся на расстоянии четырех световых лет, взлетел космический корабль и направился к Земле. Должны ли все наблюдатели согласиться, что корабль стартовал до того, как я проснулся? С точки зрения принципа причинности все зависит от того, насколько быстро может распространяться информация. Если информация может путешествовать пространство с бесконечной скоростью, то инопланетный корабль теоретически способен выпустить лазерный луч, который мгновенно достигнет Земли и уничтожит мой будильник. В результате я просплю и останусь без завтрака. Это, конечно, ужасно, но поскольку мы ставим мысленный эксперимент, давайте отвлечемся от эмоциональных последствий уничтожения моего будильника и продолжим рассуждать. Выстрел боевого лазера лишает меня завтрака, а значит, порядок этих событий не может быть изменен без нарушения принципа причинности. Это легко увидеть, так как, если бы некий наблюдатель мог прийти к выводу, что выстрел состоялся после моего пробуждения, получилось бы противоречие: я не мог бы проспать просто потому, что уже встал. Мы вынуждены сделать следующее заключение: если информация может переноситься с произвольно высокой скоростью, то порядок любых двух событий никогда не может быть изменен без нарушения закона причины и следствия. Однако в наших рассуждениях есть лазейка, которая позволяет менять порядок определенных пар событий на обратный, но только если они находятся вне 45-градусных прямых. Эти прямые действительно начинают выглядеть очень важными.

Давайте еще раз представим себе инцидент с лазером и будильником, но уже с учетом наличия некоторой предельной скорости. Другими словами, теперь мы не позволим лучу лазера бесконечно быстро перемещаться от космического корабля к нашему будильнику. Вернемся опять к рис. 7 и примем выстрел лазера за событие BB. Если космический корабль выстрелит лазером (событие BB) незадолго до звонка будильника (событие OO), но с очень большого расстояния, то зеленые человечки никак не помешают мне проснуться, потому что лазерному лучу просто не хватит времени для того, чтобы преодолеть расстояние от космического корабля до моего будильника. Так будет в случае, если скорость луча лазера не превышает некоторого космического ограничения скорости. В этой ситуации события OO и BB называются причинно несвязанными.
https://elementy.ru/bookclub/chapters/433083/Pochemu_E_mc_2_Glava_iz_knigi
Именно по этому невозможны и сверхсветовые скорости.
Ом.

Анонимный опрос
да
нет
другое
балЛ
Всего голосов: 26
По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
7лет

Это только электрон может быть одновременно в двух местах и то при особых условиях, от чего у всех крышу срывает....

Искусственный Интеллект
7лет

Нет возможности установить эту одновременность. А без этого
- нельзя и утверждать.