Посоветуйте, что почитать, знатоки дорогие.
Что я читал? Мои предпочтения: обожаю длинные эпопеи :
1)В. Гюго "Отверженные"
2)Л. Толстой "Война и мир"
Также фанат фентези, но без чернухи (Мартина, Аберкромби не советуйте), также не особо жалую около поттеровские книжки. То есть фентези наподобие Дж. Толкина "Властелина Колец" или, буду просто молиться за того, кто посоветует что-то типа " Джонатана Стренджа и Мистера Норрелп" так как просто влюбился в эту книгу.
Одним из моих любимых жанров являются детективы. Из прочитанного:
1)Весь Фандорин Б. Акунина
2)Весь Пуаро и ещё кое-что по мелочи Агаты Кристи (по-моему она лучшая)
3)Весь Холмс К. Дойл (как по мне простоват)
Фэнтези, талантливая (!): Ротфусс, "Хроника Убийцы Короля". Собираются экранизировать в сериал.
Жутко длинная -- "Колесо Времени", дописывалось уже другим фантастом после смерти Джордана.
С. Эриксон, "Малазанская книга павших". (Эти два эпических timekiller'а мне не пошли).
Играют на том же поле исторического детектива, что и Акунин: Антон Чиж и (дико нравится!) Мастер Чэнь (это такой псевдоним русского журналиста -- и немного шпиона), цикл про Амалию. Менее детективные, более исторические -- цикл "Архаровцы" Далии Мейеровны Трускиновской.
Сильно напрягаясь, вспомнила что-то вроде книги С. Кларк -- Коути + кто-то еще "Длинная серебряная ложка". Но! Много юмора, сильно затянуто (как и Кларк, но веселее).
И еще: "Стеклянные книги пожирателей снов" и продолжение. Вот да, такая же невнятная и разваливающаяся тягомотина, как и Кларк. Стимпанк.
Ну раз Фандорин понравился, то понравятся и книги Николая Свечина про сыщика Алексея Лыкова - время примерно то же, и вообще близко по духу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Свечин,_Николай
А фэнтези без чернухи и нерусской нечисти - это https://ru.wikipedia.org/wiki/Белянин,_Андрей_Олегович, Михаил Успенский ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Там,_где_нас_нет ) и Энн Маккефри ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Маккефри,_Энн )#Цикл_«Всадники_Перна» )
Не пробовали почитать Ф. М. Достоевского?
"Бесы", "Братья Карамазовы"?
Много ведётся споров по сегодняшний день,
что финал книг остаётся открытым...
Убийца не найден, хотя речь не только
и не столько об убийствах.
Великие книги.
Приведу небольшой отрывок из книги воспоминаний И. Эккермана:
"Обедал у Гёте.
— За те дни, что мы не виделись,— сказал он,— я многое прочитал, и прежде всего китайский роман, показавшийся мне весьма примечательным, он и сейчас меня занимает.
— Китайский роман?— переспросил я.— Наверно, это нечто очень чуждое нам.
— В меньшей степени, чем можно было предположить,— сказал Гете.— Люди там мыслят, действуют и чувствуют почти так же, как мы, и вскоре тебе начинает казаться, что и ты из их числа, только что у них все происходящее яснее, чище и нравственнее, чем у нас..."
К чему я это вспомнил? Подумалось, что быть может большие китайские романы будут для вас интересны (если нравятся длинные эпопеи- точно будут). Назову следующие:
Ло Гуаньчжун "Троецарствие"
У Чэн-энь "Путешествие на запад"
Цао Сюэцинь "Сон в красном тереме"
Ши Най-ань "Речные заводи"
аноним "Цветы сливы в золотой вазе" (этот с оговоркой- сначала почитайте отзывы о нем, да и полный текст перевода мне не встречался)
---------------
Также рекомендую цикл романов-эпопей (ну автор их так назвал, я не при чем) Эйдзи Ёсикавы:
Десять меченосцев (в др. варианте перевода- "Мусаси")
Честь самурая
История Хэйкэ
----------
О детективах:
Цикл романов Стивена Хантера:
Снайпер
Сезон охоты на людей
Невидимый свет
Есть и продолжения, но на мой взгляд они были излишни (можно еще вспомнить своеобразный пролог к ним- роман "Жарким кровавым летом")
Из сравнительно нового- цикл небольших романов (более 20) Ли Чайлда о Джеке Ричере- военном полицейском (бывшим), обладающего редким даром попадать в большие неприятности...
---------
О фэнтези:
(подсмотрев предыдущий ответ) вспомню цикл из семи небольших романов М. Джордана о Конане-варваре:
Черный камень Аманара
Тень властелина
Тайна врат Аль-Киира
Рог Дагота
Сердце Хаоса
Огненный зверь
Ловушка для демона
И довольно известное продолжение "Властелина колец" написанное Ником Перумовым- тот редкий случай, когда продолжение (на мой взгляд )существенно лучше породившего его текста; романы:
Эльфийский клинок
Копье тьмы
9 Принцев Амбера (янтаря) Автор Роджер Желязны.
Если весёлая и непраряжная фантастика то "Стальная крыса "(крыса из нержавеющей стали" Гарри Гаррисон.
"Путь Ифа" Андре Нортон или её же "Колдовской мир "(это думаю вам больше подойдёт хотя и принцы амбера тоже :Р))