DJ_Skittles
Знаток
(472),
на голосовании
6 лет назад
4.Английский писатель К. С. Льюис написал книгу писем ста¬рого беса Баламута своему молодому племяннику «Письма Бала¬мута». Старый черт дает профессиональные советы о том, как надо относиться к людям, что надо делать для того, чтобы их соблазнить и погубить. Вот маленький отрывок из одного письма: Мой дорогой Гнусик! Я вижу, ты следишь за чтением своего подопеч¬ного... Твой подопечный с младенчества привык к тому, что в его голове кружится одновременно добрая дюжина несовместимых воззрений... До¬казывая, ты пробуждаешь разум подопечного, а если разум проснется, кто предугадает результат?.. Твоя же задача как раз в том, чтобы приковать внимание подопечного к постоянно меняющимся чувственным впечатле¬ниям. Учи его называть этот поток «настоящей жизнью» и не позволяй за¬думываться над тем, что он имеет в виду. Помни: в отличие от тебя, твой подопечный - не бесплотный дух, Ты... не можешь представить себе, как они порабощены обыденным. Какой тип мировоззрения желает «сформировать» у человека старый бес? В расчете на какую из слабых сторон этого типа ми¬ровоззрения он действует? Л есть ли у этого типа мировоззрения сильные стороны, которые были бы нежелательны, с точки зрения Баламута? 5..Хорошо известно влияние искусства на формирование убе¬ждений. Но может быть, не меньшую роль в этом играют произве¬дения гак называемой массовой культуры, рекламы. Всегда любима, всегда с тобой!» Как вы думаете, о чем это? Это реклама сигарет «Ява». «Был бы друг, найдем и досуг», - надпись на изображении бу¬тылки водки рядом с фигурой человека. Причем бутылка изображена в рост человека. «Пожми руку старому другу!» - надпись на изображении ручки унитаза. (Реклама слабительного.) Примеров такого рода рекламы, где человек и вещь как бы поме¬нялись местами, можно привести немало. Проанализируйте приемы воздействия на психику подобной рекламы. На какие нравственные ценности она ориентирует, какое мировоззрение стремится сфор¬мировать? 6.17 января 1991 г. в «Комсомольской правде» было опубли¬ковано письмо 14-летнего школьника. Мы будем проклинать нынешнее время так же, как вы теперь ~ Сталина… Я не знаю, куда мне идти после школы. Я никем не хочу быть. Я вообще ничего не хочу. Люди!!! Вы все сетуете, что пусто в магазинах. А кто-нибудь побеспо¬коился, почему пусто в человеческих душах? Что бы вы ответили этому мальчику? 7.Обязательно ли высокая нравственность предполагает ре¬лигиозность человека? Совместимы ли милосердие и гуманность с атеистическими убеждениями? Свои выводы обоснуйте. 8.Немецкий философ И. Г. Фихте писал: «Добро всегда слабее, потому что оно просто и может быть любимо только ради самого себя; зло привлекает каждого отдельного человека самыми соблаз¬нительными обещаниями». Но есть и другая точка зрения: добро сильнее зла, так как при достижении своих целей зло использует принципы добра. А какова ваша позиция? 9.Т. Кампанелла (1568-1639) так описывал жизнь в городе Солнца: «Обязанности, художества, труды и работы распределяются между всеми, каждому приходится работать не больше четырех часов в день; остальное время проводится в приятных занятиях науками, собеседованиями, чтении, рассказах, письме, прогулках, развитии умственных и телесных способностей». Как вы думаете, можно ли назвать жителей этого города свободными? Ответ аргу¬ментируйте.
мировоззрение такое же, какое предлагает современная философия. Бессистемное, нелогичное и фрагментарное мышление. Чувства доминируют над разумом. Человек уподобляется животному.
Вот маленький отрывок из одного письма:
Мой дорогой Гнусик! Я вижу, ты следишь за чтением своего подопеч¬ного... Твой подопечный с младенчества привык к тому, что в его голове кружится одновременно добрая дюжина несовместимых воззрений... До¬казывая, ты пробуждаешь разум подопечного, а если разум проснется, кто предугадает результат?.. Твоя же задача как раз в том, чтобы приковать внимание подопечного к постоянно меняющимся чувственным впечатле¬ниям. Учи его называть этот поток «настоящей жизнью» и не позволяй за¬думываться над тем, что он имеет в виду. Помни: в отличие от тебя, твой подопечный - не бесплотный дух, Ты... не можешь представить себе, как они порабощены обыденным.
Какой тип мировоззрения желает «сформировать» у человека старый бес? В расчете на какую из слабых сторон этого типа ми¬ровоззрения он действует? Л есть ли у этого типа мировоззрения сильные стороны, которые были бы нежелательны, с точки зрения Баламута?
5..Хорошо известно влияние искусства на формирование убе¬ждений. Но может быть, не меньшую роль в этом играют произве¬дения гак называемой массовой культуры, рекламы.
Всегда любима, всегда с тобой!» Как вы думаете, о чем это? Это реклама сигарет «Ява».
«Был бы друг, найдем и досуг», - надпись на изображении бу¬тылки водки рядом с фигурой человека. Причем бутылка изображена в рост человека.
«Пожми руку старому другу!» - надпись на изображении ручки унитаза. (Реклама слабительного.)
Примеров такого рода рекламы, где человек и вещь как бы поме¬нялись местами, можно привести немало. Проанализируйте приемы воздействия на психику подобной рекламы. На какие нравственные ценности она ориентирует, какое мировоззрение стремится сфор¬мировать?
6.17 января 1991 г. в «Комсомольской правде» было опубли¬ковано письмо 14-летнего школьника.
Мы будем проклинать нынешнее время так же, как вы теперь ~ Сталина… Я не знаю, куда мне идти после школы. Я никем не хочу быть. Я вообще ничего не хочу.
Люди!!! Вы все сетуете, что пусто в магазинах. А кто-нибудь побеспо¬коился, почему пусто в человеческих душах?
Что бы вы ответили этому мальчику?
7.Обязательно ли высокая нравственность предполагает ре¬лигиозность человека? Совместимы ли милосердие и гуманность с атеистическими убеждениями? Свои выводы обоснуйте.
8.Немецкий философ И. Г. Фихте писал: «Добро всегда слабее, потому что оно просто и может быть любимо только ради самого себя; зло привлекает каждого отдельного человека самыми соблаз¬нительными обещаниями». Но есть и другая точка зрения: добро сильнее зла, так как при достижении своих целей зло использует принципы добра. А какова ваша позиция?
9.Т. Кампанелла (1568-1639) так описывал жизнь в городе Солнца: «Обязанности, художества, труды и работы распределяются между всеми, каждому приходится работать не больше четырех часов в день; остальное время проводится в приятных занятиях науками, собеседованиями, чтении, рассказах, письме, прогулках, развитии умственных и телесных способностей». Как вы думаете, можно ли назвать жителей этого города свободными? Ответ аргу¬ментируйте.