Что скажите про себя лично в свете следующей информации>
«В начале прошлого века наши прабабушки и прадедушки самозабвенно пели “Боже, Царя храни! ”, а уже через каких-то двадцать с небольшим лет, благодаря “советским газетам”, строчили доносы на “врагов народа”, стреляли в подвалах Лубянки и устраивали разносы “контрреволюционным элементам” на комсомольских и партийных собраниях.
⠀
Ещё в середине 80-х никто не мог поверить, что “Союз нерушимых” развалится, а КПСС сгинет в небытие. Но “Взгляд”, “Пятое колесо”, “МК”, “КП”… И невозможное стало возможным.
⠀
Мы – плоть от плоти – продукт информационной среды. А сейчас она изменилась не просто содержательно, как это происходило на прежних культурных сломах, но и структурно: современный человек информационно зависим до степени патологии.
⠀
Наш мозг не справляется с надвигающимся цивилизационным штормом, наше мышление уплощается и примитивизируется. Вкупе же с утратой всяких социальных иерархий и при ложной трактовке понятия “свобода мнений” (“личное мнение” должно подкрепляться структурой фактов, а не личным же мнением) это приводит к тотальной неспособности к обучению и развитию.
⠀
Но, конечно, мы этого не замечаем! Как тут заметишь, если мы находимся в столь комфортной среде обитания? Мы снизу доверху упакованы всеми возможными сервисами – информационными, техническими, развлекательными, финансовыми и т. д. Мы и не можем заметить, что с нами что-то не так.
⠀
Но с нами определённо что-то не так, о чём со всей очевидностью свидетельствует всё нарастающий дефицит мотивации. Мы не знаем, чего хотим, а если и мечтаем о чём-то (сугубо теоретически), то не готовы платить за это собственным напряжением.
⠀
Мы прокрастинируем и скучаем. Не понимаем, зачем живём и какой в этом смысл. Наши социальные связи превратились в бессмысленное виртуальное бормотание и разглядывание.
⠀
Не знаю, как вы, но я бы не доверил таким пилотам даже управление самокатом…».
⠀
Цитата из книги «Четвёртая мировая война. Будущее уже рядом!»
Про себя? Ну, что я, Нил, могу Вам сказать. Ничего. Поэтому лучше напишу:
Я как раз и объясняю людям о том, что с собой несёт погружение в виртуальное пространство и увеличение (упрощение) коммуникативных связей. О переизбытке информации и прочее, что можно по всем этим темам пояснять.
Конечно, по большому счёту все мои действия равны попыткам усмирить отдельно взятую волну после которой идёт девятый вал, но мы же не из тех кто сдаётся. Правда?
А я просто живу.
И рада этому.
За супер-новыми технологиями не гонюсь.
Зависимости от интернета у меня нет.
Телефон-обычная раскладушка чисто для связи.
Без выхода в сеть.
Живу в селе-размеренно и близко к природе.
Я столько десятилетий жду будущего... Но боюсь не дождаться.
Была какая-то общая идея. Хоть и менялась, но объединяла людей. Последние лет 25 её нет, нас бросает из стороны в сторону. Вот и результат печальный.
Человеку надоели новые технологии, он хочет обратно в первобытный строй, в каменный век.