Top.Mail.Ru
Ответы

Полиция требовала личные данные.

Шли со знакомым по улице, полицейская машина по грунтовой дороге заехала перед нами на обочину тем самым перекрыв нам путь. Из неё вышло 2 полицейских, не представились, нагрудных жетонов не было, нашивок (полиция) не было, я подумал что росс гвардия на полицейской машине. После чего один из полицейских поздоровался и спросил нас местные мы или нет, я ответил что да но с другого района, после чего они начали расспрашивать где мы работаем и где живём. Так как такое у меня первый раз, я не знал имеют они право на это или нет, вообщем рассказал место своей регистрации и место работы. Полицейские записали это на бумажку и застыли, через секунд 10 начали спрашивать а где это находится? Так как это единственный завод в наших краях и все о нём знают. Я предположил что полиция либо не местная, либо и вовсе не полиция с угнанной полицейской машиной. Ну я показал пальцем в сторону завода и сказал что вот тут, после чего полицейские посмотрели на 360 градусов по сторонам, вернув свой взгляд на меня, посмотрели на телефон в моих руках, и спросили, (телефон не краденый)? Я ответил что нет, после чего они попросили IMEI моего телефона, продиктовали что ввести, я ввёл высветилось 2 строчки с цифрами, полицейский сфотографировал экран моего телефона с этими данными, после чего спросил в розыске мы или нет. Я ответил что если мы в розыске, то должна быть ориентировка. После этого они немного опустили голову переглянулись между собой и сказали (ладно идите). Вопрос как ввести себя в такой ситуации и имеет ли полиция такие полномочия?

По дате
По рейтингу
Мудрец
5лет

Полномочия полицейских проверять документы возникают лишь в определенных законом случаях (п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции). Если сотрудник полиции не предъявил удостоверение и отсутствует нагрудный знак, вы не можете быть уверены, что это действительно полицейский. Полицейский обязан представиться и показать удостоверение и объяснить цель своего к вам вопроса (п. 1 ч. 4 ст. 5 Закона о полиции). Вы вправе позвонить в отделение полиции и выяснить работает ли данный полицейский. Сохраняйте спокойствие, ни в коем случае не грубите и не препятствуйте действиям сотрудников полиции. Так же вы самым миролюбивым тоном должны поинтересоваться имеется ли на вас заявление в КУСП (Регистрация обращений граждан в полицию) и если да то какой номер. Если полицейские интересуются вами в связи в ориентировкой то вы вправе поинтересоваться ее номером и кто ей занимается. Все в соответствии с Федеральным законом N 3-ФЗ "О полиции" Свои требования и замечания полицейские должны излагать в убедительной и понятной форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих честь и достоинство граждан (п. 226 Устава патрульно-постовой службы). Полицейским запрещено вступать в пререкания с гражданами, отвечать грубостью и руководствоваться личными неприязненными чувствами (п. 229 Устава).

В данной ситуации есть также и неопределенность если например это были не сотрудники полиции, а люди незаконно использующие форму полиции и возможно уже нарушающие КоАП РФ Статья 17.12, а возможно и иное. То есть ваши вопросы и желание перепроверить могли бы спровоцировать данных лиц. Этого не стоит исключать. Но после того как вы благополучно ушли от данного места и этих людей стоило вероятно сообщить в полицию. Или позвонить на горячую линию.

Стоит еще учесть, что в данный момент есть одно существенное различие между тем, что было ранее. Это патрулирование территории росгвардейцами. По Федеральному закону № 226 - ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" боец Росгвардии не должен вам представляться или предъявлять удостоверение. Росгвардеец действует с повышенными полномочиями согласно закона и на основании команд своего командира. То есть в данной ситуации можно было вежливо поинтересоваться у "сотрудников" к какой службе они относятся и мотивировать свой вопрос тем, что имеется рекомендация Министра МВД быть бдительными. И то, что вы очень подробно изучили Памятку гражданам о соблюдении мер личной безопасности и бдительности в отношении возможных проявлений терроризма.

Так же отмечу, что если проводится контртеррористическая операция и вы оказались не в совсем удачном месте и времени то вам никто и ничего не обязан, а обязаны только вы. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 18.04.2018, с изм. от 29.03.2019) "О противодействии терроризму" Статья 11. Правовой режим контртеррористической операции

Мастер
5лет

Я бы спросил у них про то, что у них нет ни нашивок, ни значков, нихера...