Top.Mail.Ru
Ответы
Наука
+2

Ложить. Слово в русском языке.

Здравствуйте. Мне нужна помощь лингвиста или филолога. Слово "ложить",являющееся просторечием, которое отклоняется от литературного языка, может ли оно употребляться в речи и письме не являясь ошибкой? Знаем, что верно в литературном произносить и писать "класть". Однако есть ли возможность оспорить это правило?

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Есть, конечно. От слова "ложить" образованы такие слова, как ложка, лежбище, ложе, лежанка и т. д. т. е. то, что лежит на поверхности. От слова "класть" образованы такие слова, как кладка, клад, кладбище, кладовка, т. е. то, куда складывают на длительный срок. Поэтому на тарелку (на парту, на стол) - ложат, а в тарелку (в парту, в стол) - кладут.
"Не знаю, кто бы мог объяснить внутреннюю языковую причину запрета на глагол “ложить”. Причины запрета (очень существенные) таковы: “мама так не говорила и мне не разрешала”, “учительница бы сердилась и снижала оценку”, “друзья бы смеялись”, “я слышал, что так говорят люди необразованные”.
лож-и-ть
Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4c. Соответствующий глагол совершенного вида — положить.
Корень: -лож-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть.

Искусственный Интеллект
5лет

Это одно из слов-маркеров грамотной русской речи. Некий сигнал, по которому люди из конкретной социальной среды определяют "своих" и "чужаков". В данной среде принято за аксиому, не обсуждается и не оспаривается.

Искусственный Интеллект
5лет

"Ложить" - это просторечие, надо "класть".
"Покласть, накласть" - это просторечие, надо "положить, наложить". Однако оборот речи "не покладая рук" никому безграмотным не кажется.
Почему? Да потому, что так приказано! "Приказы не обсуждают - их исполняют".
Не по этой ли причине русский язык иностранцы-неславяне находят крайне трудным?..

5лет

С какого момента оно стало "неправильным"?
Не сомневаюсь, что когда-то (вероятно, в 19 веке) кто-то из авторитетов в области литературы и искусства высказал свое мнение о том, что говорить "ложи сюда" - признак просторечия и бескультурья. Вот с тех пор и пошло... Прежде всего, интеллигенты ухватились за такую возможность легко и просто делить людей на грамотных и безграмотных, культурных и малокультурных. И внедрили эту мысль в мозги своих детей, школьных учителей, а через них и всему населению.

Искусственный Интеллект
5лет

Я использую (только в речи), несмотря на правила и запреты. Для меня это слово - исключение :)
Да-да, можете меня считать быдлом, как некоторые предлагают.