Top.Mail.Ru
Ответы

Век живи - век учись. Но учиться-то нужно с умом

Кто-то умный сказал, что прежде чем начать учиться, нужно научиться учиться. То есть задавать правильные вопросы, вести интеллектуальную гигиену, знать как функционирует твой мозг (спады, подъемы, индивидуальные особенности, склонности и предпочтения, слепые зоны и пр.), понимать что ты изучаешь и зачем тебе это нужно, техники упорядочивания информации в голове и многое, многое другое. Все это делается с огромным интересом, и, при должном подходе, в разы повышает коэффициент ума (показатель, конечно же, условный, речь идет о скорости усваивания и запоминания информации). Однако, то что мы можем наблюдать в современных учебных заведениях - просто оскорбление ума. Мало того, что детей пичкают кучей неподтвержденных фактов, зачастую преступников и шарлатанов выставляя чуть ли не за героев (да, такие есть и в историческом процессе и в науке, которая все время ее существования изобилует такого рода элементами), они еще и делают это неправильно. Неуспеваемость детей и студентов - проблема исключительно "кривой" системы образования помноженная на непрофессионализм преподавательского состава, который в основной массе своей ходит туда за зарплатой. И мы видим, как вполне себе умные дети, проходя через эдакую мясорубку для мозгов и вправду рано или поздно становятся такими же тупыми, как и большинство их сверстников. Что это? Заговор или человеческая природа, склонная к лени и тупости?

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

....дураком помрешь..

5лет

А еще это проблема воспитания и информационного века: отсутствие духовного стержня, помогающего бороться с трудностями; мотивация, сводящаяся лишь к тому, как нарубить бабла в будущем; использование компьютера, чтобы заменить голову, а не чтобы расширить ее возможности; фрагментарное мышление, не позволяющее увидеть закономерности между фактами. Так что не надо сваливать все проблемы исключительно на преподавателей - посмотрите и на родителей, которые говорят "я плачу деньги вашему вузу, поэтому ничего не хочу знать об успеваемости моего сына"...