Какие книги нужно читать, чтобы быть умнее?
Вроде читаю много и часто, но не чувствую себя умным. Читаю разную литературу, разных жанров и направлений: психологию, философию, биологию, классику, да и еще куча всего. Но что-то как-то не особо ощущаю себя умным и начитанным. Может быть, я что-то не то читаю? Или читаю как-то не так? Подскажите, люди умные!
Дело не в том, сколько ты читаешь, а в том, сколько и как ты это потом осмысливаешь. К тому же, многое из прочитанного "раскроется" для тебя не сразу, а через энное количество лет. И только тогда станет пищей для ума.
если ты читаешь, чтобы быть умным, то тогда тебе надо читать действительно много, и действительно умные книги.
1 что нужно, чтобы быть начитанным, читать признанную классику. в основном это школьный курс, что то от Пушкина, что то от Достоевского, почитай Фауста, Замятина "Мы", "Я герой" и прочее подобное, что дает пищу для размышления и развивает тебя морально.
2 научная литература. ну, не совсем. Умный начитанный человек, я считаю, будет хорошо знаком с Фрейдом, интересоваться современной, научной и популярной, но не публицистической литературой. 1984 вообще обязательно к прочтению. Мне вот друг зарекомендовал "Гарри Поттер и метод рационального мышления", это вроде и фантастика, но в то же время сложное произведение, в каждой главе дающая по тарелке пищи для размышления. читается легко и приятно, а самое главное полезно
3 не совсем необходимо, но я считаю, что быть умным, не значит "прочитать много книг" или "быть до фига эрудированным". Прежде всего, это значит быть специалистом в какой то сфере. универсальных людей полно, а специалистов мало, если ты углубишься в какую нибудь гуманитарную науку и преуспеешь, то тебя действительно можно будет назвать умным.
Не зная какие конкретно произведения вы прочли, трудно сказать то или не то вы читаете. Возможно, что как раз то. Но, скорее всего - не так. Просто проглатывать текст, даже умный и сложный - недостаточно. Важно уметь анализировать прочитанное, делать выводы и применять их в своей жизни (при общении с людьми, при обучении, в профессии и т. д.) А это требует вдумчивого, неторопливого и, главное - МОТИВИРОВАННОГО чтения. Просто так читать умную книгу бессмысленно. Наш мозг ориентирован на выполнение конкретных задач. Поэтому важно понимать - для чего вы читаете ту или иную книгу, особенно, если речь о научной и популярной литературе.
В чтении количество прочитанного далеко не всегда переходит в качество мыслей, вызванных прочитанным)
любые, поверь. чтение детерминирует вербальную аддитивность
А. Родионова"Интеллект-тренинг"