Top.Mail.Ru
Ответы
Киномания
+4

Какие книги нужно читать, чтобы быть умнее?

Вроде читаю много и часто, но не чувствую себя умным. Читаю разную литературу, разных жанров и направлений: психологию, философию, биологию, классику, да и еще куча всего. Но что-то как-то не особо ощущаю себя умным и начитанным. Может быть, я что-то не то читаю? Или читаю как-то не так? Подскажите, люди умные!

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
5лет

Дело не в том, сколько ты читаешь, а в том, сколько и как ты это потом осмысливаешь. К тому же, многое из прочитанного "раскроется" для тебя не сразу, а через энное количество лет. И только тогда станет пищей для ума.

Просветленный
5лет

если ты читаешь, чтобы быть умным, то тогда тебе надо читать действительно много, и действительно умные книги.
1 что нужно, чтобы быть начитанным, читать признанную классику. в основном это школьный курс, что то от Пушкина, что то от Достоевского, почитай Фауста, Замятина "Мы", "Я герой" и прочее подобное, что дает пищу для размышления и развивает тебя морально.
2 научная литература. ну, не совсем. Умный начитанный человек, я считаю, будет хорошо знаком с Фрейдом, интересоваться современной, научной и популярной, но не публицистической литературой. 1984 вообще обязательно к прочтению. Мне вот друг зарекомендовал "Гарри Поттер и метод рационального мышления", это вроде и фантастика, но в то же время сложное произведение, в каждой главе дающая по тарелке пищи для размышления. читается легко и приятно, а самое главное полезно
3 не совсем необходимо, но я считаю, что быть умным, не значит "прочитать много книг" или "быть до фига эрудированным". Прежде всего, это значит быть специалистом в какой то сфере. универсальных людей полно, а специалистов мало, если ты углубишься в какую нибудь гуманитарную науку и преуспеешь, то тебя действительно можно будет назвать умным.

Искусственный Интеллект
5лет

Не зная какие конкретно произведения вы прочли, трудно сказать то или не то вы читаете. Возможно, что как раз то. Но, скорее всего - не так. Просто проглатывать текст, даже умный и сложный - недостаточно. Важно уметь анализировать прочитанное, делать выводы и применять их в своей жизни (при общении с людьми, при обучении, в профессии и т. д.) А это требует вдумчивого, неторопливого и, главное - МОТИВИРОВАННОГО чтения. Просто так читать умную книгу бессмысленно. Наш мозг ориентирован на выполнение конкретных задач. Поэтому важно понимать - для чего вы читаете ту или иную книгу, особенно, если речь о научной и популярной литературе.
В чтении количество прочитанного далеко не всегда переходит в качество мыслей, вызванных прочитанным)

Ученик
5лет

любые, поверь. чтение детерминирует вербальную аддитивность

Оракул
5лет

А. Родионова"Интеллект-тренинг"