Помогите ответить на вопросы по сказке " Маленький принц"
1. Чему научил лис маленького принца?
2. В чем символический смысл истории фонарщика? (главная мысль его истории)
3.Перечислите темы которые затрагивает автор в своей сказке-притче.
4. В чем символичность образа маленького принца (что он символизирует?) ?
5. Почему у каждого человека должен быть смой маленький принц?
6. В чем вы согласны с маленьким принцом?
Издавна в сказках Лис (не лиса! ) является символом мудрости и знания жизни.
В беседах с этим мудрым животным Маленький принц обретает наконец то,
что искал. К нему возвращаются утраченные было ясность и чистота сознания.
Лис открывает малышу жизнь человеческого сердца, учит ритуалам любви
и дружбы, о чем люди давно забыли и потому лишились друзей и потеряли способность любить.
Лис говорит, что принц для него только один из тысячи других маленьких мальчиков, как и он для принца лишь обыкновенная лисица, каких сотни тысяч. "Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете.. .если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других... "
Лис открывает Маленькому принцу тайну приручения: приручать-значит создать узы любви, единения душ.
На пятой, самой маленькой планете, фонарщик то зажигал, то гасил фонарь. На ней только и помещалось что фонарь да фонарщик. Каждый день здесь длится не больше минуты. Фонарщик должен гасить фонарь каждую минуту,
а затем тут же поспешно зажигать его вновь. У него нет времени на сон и отдых.
Сначала Маленький принц никак не мог понять, для чего на крохотной, затерявшейся в небе планетке, где нет ни домов, ни жителей, нужны фонарь и фонарщик. Подумав, Маленький принц решил, что фонарщик, несмотря на всю нелепость его положения, достоин уважения.
Малыш умудряется найти смысл работы фонарщика: "Когда он зажигает свой фонарь - как будто рождается еще одна звезда или цветок. А когда он гасит фонарь - как будто звезда или цветок засыпают...
Это по-настоящему полезно, потому что красиво".
Маленький принц считает, что из всех встреченных ему людей, лишь фонарщик не смешон, потому что "он думает не только о себе" и ценит каждое мгновение.