Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Сукцинат янтарной кислоты про который идет речь в статье внутри, это сукцинат кальция или сукцинат натрия?

Капитан Зелёный Мудрец (14645), закрыт 1 неделю назад
На банкет - с секретным препаратом
Новая волна интереса к янтарной кислоте связана с работами профессора Марии Кондрашовой - она в 60-е годы жила в Калининграде. Будучи молодым ученым из школы знаменитого академика С. Северина, эта женщина страстно увлеклась идеями биоэнергетики. В ходе многолетних кропотливых исследований Мария Николаевна доказала, что именно сукцинат - вещество, созданное самой природой, является потрясающим катализатором процессов обмена веществ и способно в экстремальные периоды дать клетке и человеческому организму новый импульс жизни. Естественно, что при этом повышалась работоспособность и выносливость человека.

Группа Марии Кондрашовой в 1972 году уже завершала исследование. Оставалось получить разрешение Фармакологического комитета миндздрава СССР на использование сукцината в широкой медицинской практике. И здесь вновь свое веское слово сказали спецслужбы: прямо на старте массового внедрения в производство препарат на основе янтаря был засекречен. Слишком уж заманчивым он показался руководству КГБ. В этом ведомстве янтарные пилюли стали использовать для снабжения военнослужащих спецназа, агентов-нелегалов, дипломатов. Дело доходило до курьезов: в среде партийной номенклатуры считалось особо престижным получить доступ к сукцинату. Одна таблетка препарата позволяла на банкетах пить, почти не пьянея. А утром прийти «в норму» менее чем за полчаса - янтарная кислота мгновенно сжигала оставшийся в организме алкоголь.

После распада СССР интерес к лекарственным и регулирующим свойствам янтарной кислоты угас. Реорганизации РАН, годы застоя, развал великой страны не прошли даром. Но, как известно, «великие идеи не горят», а нам остается надеяться, что медицинские свойства янтаря все-таки найдут применение в нашей повседневной жизни.
Лучший ответ
Вячек Высший разум (310792) 1 месяц назад
Речь идёт о самой янтарной кислоте (по английски - succinic acid, отсюда и название соли - сукцинат натрия). Правда, немного напутано в статье - например, свою работу она проводила немного в Москве (в МГУ), а основную часть - в Академгородке Пущино, где заведовала лабораторией биоэнергетики в Институте Биофизики. В статье также немало полуфантастических измышлений о чудодейственных свойствах янтарной кислоты. Знаю не понаслышке, а из собственного опыта, поскольку участвовал в изучении свойств янтарной кислоты и различных испытаниях её на животных, а потом и на себе - до того, как она была рекомендована для практического использования. Несомненно, она обладает способностью поднимать тонус у человека, может сокращать время ночного сна без потери его эффективности, поскольку она является одним из главных метаболитов энергетического обмена в клетках.
Капитан ЗелёныйМудрец (14645) 1 месяц назад
Как интересно, а в каких годах исследования на животных проводились с вашим участием?
Вячек Высший разум (310792) в середине 60-х годов, я как раз и пришёл на работу в лабораторию Кондрашовой после окончания МГУ
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают