5 языков любви. А какой из них ваш?
ЯЗЫК ЛЮБВИ 1: СЛОВА ПООЩРЕНИЯ
Марк Твен как-то сказал: "Добрым словом я могу питаться два месяца". Если понимать это буквально, то чтобы наполнить его сосуд любви, хватило бы шести слов в год. Вашему супругу, возможно, понадобится больше. Свою любовь мы можем выразить, поддерживая друг друга словами. Похвала и благодарность всегда помогут вам выразить любовь. И лучше облечь их в простые искренние слова. Другой диалект этого языка - ободряющие слова. "Ободрять" значит "придавать бодрость, мужество". Бывает, в той или иной области мы чувствуем себя неуверенно. Нам не хватает смелости, и это часто мешает добиться того, чего бы мы хотели и к чему у нас есть способности.
ЯЗЫК ЛЮБВИ 2: ВРЕМЯ
Главное для того, кто говорит на языке времени - быть вместе с супругом. Я не говорю: рядом. Два человека, которые сидят рядом в одной комнате, не обязательно вместе. Быть вместе значит уделять внимание друг другу. Когда отец, сидя на полу, играет в мяч с двухлетним сыном, его внимание приковано к ребенку, и они вместе. Если же, катая мячик, отец говорит по телефону, его внимание рассеяно. Некоторые считают, что вместе проводят время, хотя на самом деле просто живут под одной крышей. Они рядом: в одном и том же доме, в одно и то же время, но они не вместе. Проводить время вместе не значит сидеть, уставившись друг на друга. Нужно чем-то заниматься. Чем - не так уж важно. Главное - ощутить, что мы вместе, что мы уделяем друг другу внимание. А общее дело помогает почувствовать это. Неважно, во что отец и сын играют вместе. Важно, что между ними возникает связь. Язык времени, как и предыдущий, объединяет множество диалектов. Один из самых распространенных - беседа. Этим словом я обозначаю доверительный дружеский разговор; обмен мыслями, чувствами, желаниями. Жалобы на мужа или жену, которые не разговаривают, чаще всего не надо воспринимать буквально. Речь не о том, что они рта никогда не раскроют. Просто их очень трудно вызвать на доверительный разговор. Если время - родной язык вашего супруга, такие разговоры необходимы, чтобы он почувствовал, что вы его любите.
ЯЗЫК ЛЮБВИ 3: ПОДАРКИ
Подарок можно взять в руки и сказать: "Он подумал обо мне" или "Она меня вспомнила". Ведь чтобы сделать кому-то подарок, вы должны думать о нем. Подарок - символ этой мысли. Неважно, сколько денег вы потратили. Главное - вы подумали о человеке. Дорога только эта ваша мысль, которая отразилась в подарке. Каждая мать помнит, как ребенок первый раз принес ей в подарок цветок из сада. И даже если ей было жаль попорченной клумбы, она почувствовала, что ее любят. Маленькие дети часто дарят подарки родителям. Это еще раз подтверждает, что основа любви - дар.
ЯЗЫК ЛЮБВИ 4: ПОМОЩЬ
Помогать - значит делать что-то для другого. Помогая супругу, вы стараетесь угодить ему, выражаете любовь. Что можно сделать?
Приготовить обед, накрыть на стол, помыть посуду, убрать квартиру, навести порядок в шкафу, прочистить раковину, протереть зеркало в ванной, помыть машину, вынести мусор, сменить ребенку подгузники, покрасить спальню, вытереть пыль со шкафа, съездить в автосервис, убрать в гараже, подстричь лужайку перед домом, подрезать кусты в саду, собрать листья, постирать, погулять с собакой, сменить воду в аквариуме и туалет для кошки. Это - помощь. Она требует времени, сил. И если вы с радостью помогаете супругу, вы выражаете любовь.
ЯЗЫК ЛЮБВИ 5: ПРИКОСНОВЕНИЯ
Исследования подтверждают: младенцы, которых часто берут на руки, обнимают, целуют, физически и эмоционально развиваются быстрее, чем те, кто подолгу остается один. Прикосновениями можно выразить и супружескую любовь. Для некоторых это единственный способ почувствовать ее. Им необходимо держаться за руки. Им нужно, чтобы их целовали, обнимали. Тогда их сосуды любви наполнены, и они знают, что любимы. Иначе они не уверены в любви супруга.
по книге Гарри Чепмен - "Пять языков Любви"
Понимание, взаимопомощь, забота. остальное второстепенно
странно.... это не все языки.... Вы забыли, точнее этот Гарри, что есть ещё язык творчества.... Человек переполненный энергией любви переполнен творчеством, он пишет стихи, музыку, картины.... Не читайте англо-саксов, тем более о любви....