А вот еще один вопрос, порассуждать +++
Так сказать, учительская байка от моей соседки по дому -учительницы начальных классов.
Прошло 1 сентября, началась учеба. Мы с ней вечерком вышли со своими детьми на прогулку.
Говорю-рассказывай, как 1 сентября прошло, считай с марта не виделась с детьми. ( у нее 4 класс)
Ну она рассказывает то, се... И тут говорит. Знаешь, был такой момент, ты мне лучше подскажешь, как поступать. Спрашиваю я у детей, как лето провели, карантин. Ну все наперебой отвечают.
Дошла очередь до девочки. Она - "а у нас помимо радостных событий произошло и не радостное. Оказывается наш кот (у них какой то крутой сфинкс был, породистый) заболел какой то болезнью -ну вообщем почки у него стали болеть, писал часто и порой не туда. Ну вообщем родители сказали -его надо усыпить, чтобы не мучился. И мы его усыпили.
- А сколько коту было лет ?
-2 годика.
И вот она у меня спрашивает -как реагировать на такие " детские рассказы", потому что сказать, что кот молодой, МКБ (если это она) -лечится у котов и впадает в длительные ремиссии, с ней можно жить -это дискредитировать родителей в глазах девочки, а девочку-в глазах одноклассников.
Ничего не сказать -дети подумают, что случай рядовой, и так и надо. А не знаешь, какая именно фраза и поступок может стать ключевой в воспитании, и повториться в будущем...
Я честно говоря, тоже растерялась. Хотя как человек, много лет боровшаяся с МКБ у своего кота, принесенного с улицы в зрелом возрасте ( около 8 лет), возмущена. Мы 9 лет его тянули, до его 17 лет... А тут...
Ну так как воспитывать таких детей учителю?...
Дети должны знать о смерти чтобы ценить жизнь. Как бы грустно это не звучало. Поэтому учитель должен был сказать, что это нормально и естественно. Все мы стареем, болеем и умираем когда то. На то он и учитель. Чтобы учить предметам школьным и немножечко жизни. Ну а осуждать родителей... не каждый осознает, беря животное в дом, что за ним нужно ухаживать и лечить. У нашего кота когда с почками начались проблемы от плохого корма я уснуть не могла, все переживала как бы до утра не помер, до похода в ветеринарку. И денег заняла у кого могла на всякий случай, в платных лечение не дешевое. Но он мне как член семьи. А у них может был так, красивая живая игрушка.

Ответ: " Жалко кота!" С почками бывают разные заболевания, некоторые, увы. не лечатся. Дети должны знать, что все могут умереть.
На месте учителя я бы не принимала полностью на веру рассказы десятилетнего ребенка, особенно, касающиеся вопросов болезней и смертей. Ребенок может не знать и половины правды.
А кроме того, на месте учителя я бы не пыталась играть в ветеринара и рассуждать о том, что лечится, а что не лечится, не видя пациента.
Это дело родителей - бороться или не бороться с болезнью их собственной вещи. Ребёнку правильно соврали что неизлечимо - ребёнок ещё не понимает, что кот - не человек. Дискредитировать родителей было бы крайне непрофессионально.
Возможно, коту и не 2 года. Ребёнок мог ошибиться. В этом возрасте 2 года как для нас 10.