Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Наука
+1

Как правильно подключить 50 светодиодов к сети 220 В?

Всем привет, хочу сделать гирлянду из 50-ти светодиодов и подключить к сети 220 В. Как мне лучше это все организовать? Светодиоды хочу соединить параллельно, что бы в случае, если перегорит один, не перестала работать вся цепь. Заранее благодарен за ответы.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

ну, если параллельно, то на каждый светодиод надо поставить резистор 22 кОм.

только получится слишком жирно, т. к. нужно будет ставить резисторы более 2 Вт.

И прикинь, сколько будет резисторов огромных, они все будут раскаляться, сколько все это будет выжирать в нагрев.

Потому их и соединяют последовательно, чтоб напряжение поделилось на количество, и остатки можно было погасить совсем небольшими резисторами по мощности.

Лепить параллельно гирлянду зашибись при питании от 5 вольт (зарядника).

Так что лучше делать последовательно.

формула рассчета резисторов такая: от 220в вычитаешь сумму падений напряжений всех светодиодов. Делишь на ток (выбирай порядка 10мА, т. е. 0,01А) . Получишь нужное сопротивление.

Чтоб вся мощность не концентрировалась в одном резисторе, сделай не на одном резисторе, а на 10 - 15 штуках. Как это делается в заводских гирляндах: резисторы есть в первых светодиодах, потом без них.

Вариант без резисторов: сделать простой бестрансформаторный блок питания на гасящем конденсаторе.

Я делал несколько гирлянд по такой схеме: С1 надо применить пленочный, напряжением не менее 400в, а емкость подобрать так, чтоб ток был порядка 10-15мА через гирлянду.

Эту схему я размещал в корпусе от старых зарядных устройств старых телефонов.

Искусственный Интеллект

Нет, лучше соединять последовательно. Тогда гарантируется, что они все будут получать абсолютно одинаковую силу тока. А тогда и причин для сгорания у них не будет.
Да и деталей понадобится в 40 раз меньше. Проще схема - надежнее результат.

Оракул

последовательно. 50*2=100 вольт.

Оракул

Смысл в паралельном подключении?
если светодиод сгорит в последовательном - сразу
увидишь... всего то надо доп . гасящий резистор и диод
я делал лампу самодельную такую, из ленты

Искусственный Интеллект

купи драйвер дурень, по другому спалишь все свои 50 светодиодов, да ещё и с фейверком .