Не могу поймать собаку.
Всем привет. У меня питбуль 5 месяцев, знает команду рядом и отлично ее выполняет. Недавно я гулял по лесу с ним и отпустил с поводка, какое то время он слушался, выполнял команды и как только я его хотел прицепить к поводку, он начал от меня бегать, играться, вообщем час я его пытался словить. Кто знает как решить эту проблему, буду благодарен.
Дополню к вышесказанному.
"и как только я его хотел прицепить к поводку, он начал от меня бегать"-
Щенок не дурак, понял, что это завершение вольной прогулки. Когда щенка выгуливаете без поводка, нужно периодически подзывать собаку к себе, хвалить, пристёгивать поводок и отпускать заново командой "гуляй". Команда "ко мне", не должна ассоциироваться только с завершение прогулки, собака должна получать положительные эмоции от выполнения команд.
Ловя час собаку, вы достаточно сильно подпортили себе репутацию. Команду дают один раз. Если вы не уверенны (щенок разыгрался, например), что собака выполнит команду, лучше не давать команду вовсе или заменить на другие слова/призыв.
Отрабатывать команду Ко мне, до автоматизма и автопилота. Пока не отработаете, с поводка можно отпускать только на огороженных площадках, откуда сбежать нельзя.
А когда щенок убегает, то догонять его нельзя, он еще быстрее будет убегать, принимая это за игру. Нужно наоборот, привлечь его внимание любимой игрушкой ( мои собаки просто летят со всех лап на звук пищащей игрушки), или вкусняхой, смотря какой из инстинктов преобладает.
Ну не может быть отработана на 100% команда у щенка в 5 мес! Поэтому надо было его не отлавливать, а убегать от него. А на командами еще работать и работать... При раздражителях.
Дрессировать и отрабатывать команду на длинной верёвке
Скажите ему то, что вы говорите перед едой и идите. Вам правильно сказали, что собака не будет спокойно смотреть на уходящего хозяина. И заведите игрушку для прогулки. Ей не интересно идти просто так.
И странные у вас отношения, скажу я вам. У меня кошка без поводка со мной гуляет. Свистну догоняет, если отстала.