

Зачем это сделал токарь ?
Пожилой токарь-белорус тиранул толстый стальной стержень, под нарезку мелкой резьбы, куском пожёлтевшего свиного сала. То, что это именно сало у меня сомнений нет. Он пропил положенное масло для работ ?
Это не сало
лучшее средство для нарезки резьбы, с советских времён--- а запах- м
Опытные старые токаря и слесаря применяли свиное сало для смазки метчиков, сверл, особенно малого диаметра, как самое лучшее и простое средство. Молодежь этого не понимает и хохочет. А зря. В книгах по токарному делу 20-30 годов сало очень рекомендовалось,
Сало - прекрасно отнимает тепло, от стружки, а это то, что нужно, резьбу рвать не будет, для плашки это еще и смазка, для резца только отвод тепла....
традиционная смазка для нарезания резьбы. Ничего неожиданного он не сделал.
Лучше всего олеиновая кислота, но она редко у кого бывает, а старое протухшее сало ее заменяет вполне.