Что делать если родители упрекают меня в деньгах и т. п? Как мне быть дальше? большой текст
Здравствуйте
Меня зовут Алексей мне 22 года я учусь в институте юрфака на 2 курсе.
У меня серьезные проблемы с родителями, точнее с папой. В последнее время папа начал упрекать меня в деньгах, всегда говорит что моего ничего нет все это лично его заслуги. Я никогда не думал, что папа будет ко мне так относиться, я в детстве иногда чувствовал холод со стороны отца ко мне, ну и это может из-за того, что он не эмоциональный человек.
Чаще всего все начинается от безобидных вещей типа просто лежу на кровати, мне с утра встать, да бывает что я по ночам гуляю и то даже при этом я все же просыпаюсь нормально и успеваю на учебы. Тогда была пасмурная погода, занятий не было ( они все дистанционно у меня ведутся). Папа подошел с грубым тоном на меня и начал ругать меня то что не могу проснуться, где-то в такой же форме ответил ему и сказал что мне плохо, папа рассердился на меня начал отчитывать что за учебы платят, за еду платят, то что у меня вечно что-то болит. Я папе сказал что он меня в институт засунул, я не туда не хотел вообще, могу в любое время взять уйти от туда и все деньги ему вернуть. Я всегда понимал что в вузе мне нечего делать, в школе плохо учился, преподавателям ничего не надо, одногруппники которые испытывают отвращение ко мне или вовсе гнобят.
В конце концов весь день ссорились, до сих пор голова болит. Я очень сильно перенервничался и мне даже немного страшно находиться с дома с родителями и сестрой которая вечно защищает папу от меня. Моя сестра вечно берет деньги у папы около 1000-2000 рублей на всякие шмотки и барахло, и при этом постоянно ругается с мамой это просто необъяснимо, но папа закрывает глаза будто ничего не видит, но зато обвиняет меня то что я там мол маме что-то плохое делаю и оскорбляю её.
Я папы беру в основном по 100-200 рублей на еду и ни на что больше, и у мамы если разрешит. Мне всегда папа и мама разрешает брать деньги, но папа потом начинает на меня ругаться мол его деньги трачу, а сам как лентяй валяюсь. Деньги беру потому что папа сам разрешает, он может сказать мне нет? или потому что они родители и им все можно? тогда я просто не понимаю в чем упреки. Я им мешаю? Кому-то плохо становится от того что я лежу? я имею такое же право лежать сколько мне нужно, точнее сколько моему организму. Я могу отчислиться с вуза и идти искать работу, и плевать что сложно как будто после вуза будет сладкая жизнь.
Я понимаю что я где-то дров наломал нахамив отцу, у меня много своих проблем на которым всем наплевать.
Меня с одного вуза отчислили из-за драки, не смог закончить первый курс, все из-за того что меня там реально гнобили, а я всего лишь хотел найти друзей, у меня никогда их и не было. Я очутился в армии и мне было плохо психологически, я начал агрессивно везти себя. Просил родителей забрать меня из армии, папа даже в армии умудрился меня во всем обвинить мол драться не надо было, и не было бы тебя там. Я не драчун, меня довели в институте мне некому было помочь я был там один к декану и т. п бегать бесполезно.
Тогда с родителями обсуждал по перевода на юрфак, а тогда учился на таможке, но это всего лишь было обсуждение и не более. В итоге не подумав папа быстро перевел меня на юрфак, мне пришлось все дисциплины выкинуть в мусорку, т. к в прошлом универе я все же мог добиться перевода с отчислением в другой вуз.
Папа не раз в школе не был и на выпускной не приходил, 1 раз на линейки был и всегда боялся внутрь в школы войти.
У меня постоянное чувство одиночества и беспомощности теперь и от близких людей. От них никогда не услышать благодарности, а я сделал многое если посмотреть внимательнее. Сказали спасибо за то что я не пью и не курю, не общаюсь с плохими людьми и в конце концов продолжил свою учебу в вузе и не сдался.
Увы их так воспитывали. Что детей нужно критиковать чтобы выросли хорошими иначе можно перехвалить и сглазить якобы. В их семьях скорее всего, родители тоже были не особенно добрыми и заботливыми. Работать и жить самостоятельно во времена их молодости начинали рано, наверное поэтому его раздражает когда вы ничего не делаете. А может у вашего отца депрессия, стресс из-за каких-то проблем на работе допустим или со здоровьем.
Батя нарцисс похоже, как у меня. Сейчас на постсовке бум нарциссизма. Это можно понять уже по тому что он тебя отдал учиться туда куда ты не хочешь, не говоря уже об упрёках и критике. Выход один, прекрати обучаться тому, что тебе не нравится, устройся на работу, да хоть курьером, и начни обучаться тому что нравится. Вообще идеально будет, если снимешь отдельную квартиру (можешь найти в интернете где люди напополам снимают. Получается дёшево). А так ты просто тратишь время своё, живя не своей жизнью, а той, которой папа сказал жить. Я в своё время забил на это, хотя мне говорили так же, как я тебе сейчас. Я не послушал и теперь очень жалко потерянные впустую годы жизни и помятую психику.
Прикол в том, что он тебя на самом деле не любит (да, так бывает к сожалению), и готов поспорить, что ты не вспомнишь, чтобы он хоть раз тебе сказал что любит. Вот поэтому и даёт тебе деньги не из безусловной любви, а как бы в долг. Контроль и подавление, эмоциональная разрядка на тебе, взамен на эти гроши. Но ребенок родителям на самом деле ничего не должен, это изначально их выбор - родить тебя. И их выбор - содержать тебя (даже после совершеннолетия). Если не хочет содержать - то не содержит. Всё просто.
Всем известен постулат: настоящая любовь дает, ничего не требуя взамен.
Так вот, если соберешься следовать моему совету, то он будет обесценивать тебя, запугивать, внушать что: "ты ничего не сможешь и не умеешь, сиди дома учись", и тому подобное. Не верь - это лишь манипуляции. Скажи -"я не хочу учиться на это, душа не лежит у меня". Скажи, на что хочешь учиться. Он скажет, -я денег тебе не дам на это, скажи -ну и не надо, сам заработаю. -А что с этими, впустую пошли? Скажи, -да, впустую, так как это ты надавил чтобы я пошел на то что не нравится. (примерно такой диалог получится). Так же ещё будет пытаться надавить и манипулировать на чувстве долга, вины, жалости и тд (как обычно токсичные родители делают даже в быту).
Просто смотри- он даёт деньги карманные а потом упрекает за них- спроси, в чем логика его? Если дал, так скажи ему просто "спасибо", и всё) этого достаточно с него должно быть. И потом, он ведь сам дал, мог и не давать ведь. А если сам дал, так к чему упрёк, это его собственный выбор - дать. А если дал и предъявляет, то это значит из корыстных ожиданий давал, чтобы под чувством долга находился, подчинялся и был под контролем, учился на того кого он считает нужным и был таким, каким он видит чтобы ты был, а не таким и не тем, кем Ты сам хочешь быть. Короче, не из бескорыстной любви, а как еврей-процентщик.
Вообще самый лучший выход тут - это полная независимость, прежде всего денежная. Тем более сейчас у тебя уже подходящий возраст для того, чтобы съехать.
Посмотри видео психологов в ютубе про сепарацию, про токсичных родителей, родителей-нарциссов. А так же про то как правильно отвечать на манипуляции и газлайтинг. Добавит понимания, как себя вести с ним. Удачи на твоём пути, друг.
P.S.: Ты однозначно клиент психолога, благодаря родителям, обязательно постарайся попасть к нему, и расскажи то, что ты тут написал. (Твои родители кстати тоже его клиенты по сути, но ты не говори им об этом, т.к. всё равно не воспримут)))
Бывает.
Я в 20 женился и переехал жить к тестю. Работал как вол.
Через 4 года переехал в свою квартиру. Работал и делал всё что мог.
Таким как мой отец я не стал да и не хотел бы стать. На людях лощёный пижон а дома садист и подкаблучник.
Но и для тестя не стал своим.
У меня не было представления о том как бы я хотел жить.
Жена каждый сезон меняла вещи а мне ничего не надо. Ненавижу автомобили а ей хотелось машину. Я просто не знал для чего я живу. Начал пить, общаться с асоциальными личностями.
С женой развёлся. Потом тюрьма и психушка.
Чего я хочу сейчас? Не знаю.
Бросил курить. Почти не пью.
Но мне ничего не нужно и всё вызывает отвращение.
Глупость. Жестокость. Подлость. Продажность. Малодушие.
Всё время тошнит.
обосабливайтесь, Алексей
Ты не один такой. У меня похожая ситуация. Мой отец человек похуже. Он реально считает, что все вокруг ничего не делают, а если и делают, то это не существенно. Моя бабка (его мать) продала квартиру и отдала ему деньги, чтобы он не копил ещё лет 5 на квартиру, т.е. вложилась, моя мама всегда покупала и покупает продукты, т.е. корми семью, что де делает он? Сидит дома (удалённая работа) и терраризирует всю семью. Он считает, что квартира только его, что он Бог и царь в этом доме, при этом он 80% своего бабла с зп сразу кидает га счёт пол проценты (эти деньги семья, походу, увидет только перед смертью). Он не помогает ни с сумками, ни с каким-то бытовыми делами по дому, считая, что это не царское дело - сумки таскать. Поэтому всем этим занимаемся мы - женщины. Напомню, деньги он редко даёт на что-то. Он вечно гнобил мою сестру, из-за чего у неё жизнь пошла по пи3де, как и у меня. Он не считает, что вообще обязан мне оплачивать учёбу, вечно выгоняет из дома, крича, что он его. Позволяет себе меня будить утром, открывает шторы, включает музыку! И я могу долго продолжать. Что могу сказать, проблемма не в тебе, а в твоём бате. Так что, забей и съезжай. Но учёбу продолжи, скажем, на заочке и не ирать на неё 5 лет, выбери тот вуз, где обучение по 3 года.